作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.11

バレンタインの夜にチョコレートを使ったおつまみは、いかが?『チョコローズマリーポテト』

Pocket

もうすぐバレンタインですね。スイーツもいいですが、お酒の好きな彼ならばチョコレートを使ったおつまみを出してみる、というのはどうでしょう?
ROYCEのポテトチップチョコレートや、最近はマクドナルドでも出しているチョコポテトなどポテト×チョコレートの組み合わせが合うのは、ご存知の通り。お菓子やスナックのイメージが強いですが、ローズマリーやブラックペッパーで香りとアクセントをつければ、お酒に合う大人味に仕上がります。
バレンタインの夜は、これをつまみにランブルスコ・セッコで乾杯!なんて、いかが?

材料(2人分)

・じゃがいも     200g
・ローズマリー    1枝
・オリーブオイル     大さじ1
・塩         ひとつまみ
・ブラックペッパー  適量
◉ダークチョコレート 28g
◉生クリーム     大さじ1
◉ダークラム     2〜3滴
記事ビジュアル

作り方

1. じゃがいもはタワシを使ってきれいに水洗いし、皮ごと1.5cmくらいの角切りにする.天板にクッキングペーパーを敷いてじゃがいもをのせ、オリーブオイルをまわしかけて和える。
2. 1にローズマリーをのせて、200℃で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
3. ダークチョコレートを刻み小さめのボウルに入れて、50℃のお湯を入れた大きめのボウルに重ねて湯煎で溶かし、生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
4. 焼き上がったじゃがいもに塩とブラックペッパーをまぶし、3のチョコレートをかける。

ポイント

製菓用のダークチョコレートでなくても、板チョコのブラックチョコレートでもオッケーです。オーブントースターを使う場合は、650wで15分×2で様子をみながら焼いてください。温度計がない場合は、沸騰したお湯に同量の水を加えて温度を調節して。
ポテトを焼いている間にチョコレートを用意しておくと、ちょうどよいタイミングで仕上がります。
【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』