作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.11

バレンタインの夜にチョコレートを使ったおつまみは、いかが?『チョコローズマリーポテト』

Pocket

もうすぐバレンタインですね。スイーツもいいですが、お酒の好きな彼ならばチョコレートを使ったおつまみを出してみる、というのはどうでしょう?
ROYCEのポテトチップチョコレートや、最近はマクドナルドでも出しているチョコポテトなどポテト×チョコレートの組み合わせが合うのは、ご存知の通り。お菓子やスナックのイメージが強いですが、ローズマリーやブラックペッパーで香りとアクセントをつければ、お酒に合う大人味に仕上がります。
バレンタインの夜は、これをつまみにランブルスコ・セッコで乾杯!なんて、いかが?

材料(2人分)

・じゃがいも     200g
・ローズマリー    1枝
・オリーブオイル     大さじ1
・塩         ひとつまみ
・ブラックペッパー  適量
◉ダークチョコレート 28g
◉生クリーム     大さじ1
◉ダークラム     2〜3滴
記事ビジュアル

作り方

1. じゃがいもはタワシを使ってきれいに水洗いし、皮ごと1.5cmくらいの角切りにする.天板にクッキングペーパーを敷いてじゃがいもをのせ、オリーブオイルをまわしかけて和える。
2. 1にローズマリーをのせて、200℃で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
3. ダークチョコレートを刻み小さめのボウルに入れて、50℃のお湯を入れた大きめのボウルに重ねて湯煎で溶かし、生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
4. 焼き上がったじゃがいもに塩とブラックペッパーをまぶし、3のチョコレートをかける。

ポイント

製菓用のダークチョコレートでなくても、板チョコのブラックチョコレートでもオッケーです。オーブントースターを使う場合は、650wで15分×2で様子をみながら焼いてください。温度計がない場合は、沸騰したお湯に同量の水を加えて温度を調節して。
ポテトを焼いている間にチョコレートを用意しておくと、ちょうどよいタイミングで仕上がります。
【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』