作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.02.11

バレンタインの夜にチョコレートを使ったおつまみは、いかが?『チョコローズマリーポテト』

Pocket

もうすぐバレンタインですね。スイーツもいいですが、お酒の好きな彼ならばチョコレートを使ったおつまみを出してみる、というのはどうでしょう?
ROYCEのポテトチップチョコレートや、最近はマクドナルドでも出しているチョコポテトなどポテト×チョコレートの組み合わせが合うのは、ご存知の通り。お菓子やスナックのイメージが強いですが、ローズマリーやブラックペッパーで香りとアクセントをつければ、お酒に合う大人味に仕上がります。
バレンタインの夜は、これをつまみにランブルスコ・セッコで乾杯!なんて、いかが?

材料(2人分)

・じゃがいも     200g
・ローズマリー    1枝
・オリーブオイル     大さじ1
・塩         ひとつまみ
・ブラックペッパー  適量
◉ダークチョコレート 28g
◉生クリーム     大さじ1
◉ダークラム     2〜3滴
記事ビジュアル

作り方

1. じゃがいもはタワシを使ってきれいに水洗いし、皮ごと1.5cmくらいの角切りにする.天板にクッキングペーパーを敷いてじゃがいもをのせ、オリーブオイルをまわしかけて和える。
2. 1にローズマリーをのせて、200℃で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
3. ダークチョコレートを刻み小さめのボウルに入れて、50℃のお湯を入れた大きめのボウルに重ねて湯煎で溶かし、生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
4. 焼き上がったじゃがいもに塩とブラックペッパーをまぶし、3のチョコレートをかける。

ポイント

製菓用のダークチョコレートでなくても、板チョコのブラックチョコレートでもオッケーです。オーブントースターを使う場合は、650wで15分×2で様子をみながら焼いてください。温度計がない場合は、沸騰したお湯に同量の水を加えて温度を調節して。
ポテトを焼いている間にチョコレートを用意しておくと、ちょうどよいタイミングで仕上がります。
【調理時間】25分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』