作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.03

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

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ちょっと小腹が空いたとき、甘いのもいいけど塩気あるものも食べたい。
そんな誘惑を両方満足させてくれるおやつです。
卵、乳製品不使用なのでアレルギーのお子様でもお召し上がりいただけます。
ざくざくした食感と、ほのかな大豆の香りがやみつきに!

『全粒粉の味噌くるみスコーン』材料

・[A]薄力粉 140g
・[A]全粒粉 140g
・[A]ベーキングパウダー 小さじ1.5
・くるみ 60g
・[B]太白ごま油(または菜種油) 50cc
・[B]砂糖 30g
・[B]メープルシロップ 30cc
・[B]味噌 40g
・[B]豆乳 80cc

『全粒粉の味噌くるみスコーン』作り方

1. [B]をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。[A]もよく混ぜる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っている
2. ヘラに持ち替えて、[A]を混ぜた[B]に練らないように混ぜる。
3. ローストしたくるみを入れて全体をまとめる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』を作っているところにくるみを入れている
4. ビニール袋かラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
『全粒粉の味噌くるみスコーン』の材料を混ぜ合わせて作っているところ
5. 包丁で好きな大きさにカットして、予熱したオーブンで200度/25分焼く。

『全粒粉の味噌くるみスコーン』を美味しく作るポイント

★メープルシロップがない場合は砂糖を60gにしてもOKです。
★全粒粉がない場合は薄力粉のみでもOKです。
★混ぜるときはさっくりと混ぜるようにしましょう。こねないように。
★くるみでなくても、節分で残った大豆を煎ってから入れてもOK!

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを
提案している。
現在2歳と0歳の母。
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

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