知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.03.18

人生は『いいとこ探しの旅』いいとこだけを見ていいコトを伝えてみよう

Pocket

「病は気から」という言葉があります。
これは思い込みによって体調も良くなる、ということで脳の勘違いを引き起こさせる現象です。
病気だけではありません。日々の生活も考え方次第。せっかくの一度きりの人生ですから、気分よく前向きに、思い切り楽しみたいですよね。そんな心の考え方を見つめ直してみるお話しです。

幸せホルモン「セロトニン」―『いいとこ探しの旅』

セロトニンとは神経伝達物質の一つで、主に精神の安定や安らぎをもたらしてくれる物質です。セロトニンがたくさん分泌されていると、小さいことに幸せを感じられるようになり、毎日の生活にハリがでて表情も自然と若々しい印象を保つことが出来ます。
逆にセロトニンが不足してしまうと、落ち込みやすくなったり、怒りっぽくなったり、冷え性、不眠などに繋がってしまいます。
幸せは脳内物質によって引き起こされる感情ですから、物の受け止め方や考え方次第で、その脳内物質を出すことができる、幸せ気分はいくらでも味わえるのです。
人生は『いいとこ探しの旅』いいとこだけを見ていいコトを伝えてみよう。お花

「いいとこ」を伝えてみよう―『いいとこ探しの旅』

人はほめられると嬉しいもの。悪い気になる人なんてそういません。
ちょっと物事がうまくいかなかった時、誰かから「大丈夫?あなたは⚪︎⚪︎な良いところをもっているから次はうまくいくよ」なんて声をかけられたなら、マイナスな事も少しプラスに感じられませんか?
嫌な事があったけど、それがあったからこんな言葉をかけてもらえた…
そう考えると気分もちょっぴり上向きになりませんか?

コトバによって幸せは変わる―『いいとこ探しの旅』

否定的な言葉で質問をすると、攻撃的な言葉で答えが返ってきます。
肯定的な優しい言葉で質問すると、素直で優しい言葉で答えが返ってきます。
わたしたち人間は、社会という大きな組織の中で生きています。人と人との繋がりで生きているのです。
自然と他者を思いやる気持ちで接していると、それは必ず自分に返ってきますよね。
「ありがとうございました」だけでなく
「ありがとう、とてもわかりやすくて助かりました」
と一言添えるだけでも印象は変わります。そこにまた、小さな幸せが生まれるのです。
人生は『いいとこ探しの旅』いいとこだけを見ていいコトを伝えてみよう。朝日に向かってこぶしを突き上げているところ
他者の「いいとこ」を探して、「いいとこ」を伝える。それだけで、人生に幸せはあふれていきます。
さぁ、今日はあの人とどんなお話しをしましょうか?

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

その他のおすすめ記事

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

ゆったりのびのび子育て『子どもの魅力がほめポイント』

ゆったりのびのび子育て『子どもの魅力がほめポイント』

「ほめる」だけで人は伸びる『注目のほめ育の効果』

「ほめる」だけで人は伸びる『注目のほめ育の効果』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』