作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.03.24

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

Pocket

年中見かける帆立、旬があるって知ってました? 場所によっても違いがあるようですが、3〜5月が身が太っておいしくなるようです。
お刺身で食べるのもおいしいですが、同じく旬の新たまねぎといっしょにさっぱりと仕上げたマリネは白ワインにぴったり。レモンとオリーブオイルが帆立の甘みを引き立てます。作った日に食べるのもフレッシュでいいですが、全体が馴染んだ翌日がこれまたおいしいのです。ぜひお試しあれ。
記事ビジュアル

材料(2人分)

・帆立(刺身用)         100g
・新たまねぎ           30g
◉イタリアンパセリ(みじんぎり)   大さじ1
◉レモンの皮(みじん切り)      適量
◉レモン汁             小さじ1
◉EXVオリーブオイル       大さじ1
◉塩                少々
◉ホワイトペッパー        少々
・ピンクペッパー          適宜

作り方

1. 帆立を半分の暑さにスライスする。
新たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. ◉をボウルに入れて混ぜマリネ液を作る。
3. バッドにたまねぎを敷きつめその上に帆立を並べて、マリネ液をまんべんなくかける。ラップをぺたっと帆立にくっつけるようにかぶせて、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。
4. 全体が馴染んだら、器に盛りつけピンクペッパーを散らす。

ポイント

ラップを帆立にぴたっと空気を抜くようにくっつけると、マリネ液が全体に馴染み早く漬かります。無農薬レモンの皮を使っています。白い部分は苦味があるので表面の黄色い皮の部分を薄く切り取り、みじん切りに。香りよく仕上がります。もし無農薬レモンが手に入らなければ、なくても。ピンクペッパーは甘みのあるペッパーで相性がいいので、手に入ればぜひ加えてください、
【調理時間】10分(マリネ時間をのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』