知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.03.27

非日常ってこんなに楽しい『里山体験で自給自足が教えてくれるコト』

Pocket

小屋でまったりしながらその地で育った作物を使って料理を作ってみたり、薪を割ってその薪で沸かしたお風呂に入ったり…普段の生活からは体験した事がない世界って、とてもわくわくします。
でも、そんな非日常の生活もだれかの「日常」なんですよね。狭い日本の中でも私たちが知らない世界がたくさんあります。そんなとある暮らしをお伝えします。
thumb_IMG_1894_1024.jpg のコピー

その日食べるものはお庭から

自給自足の基本は、食べものを自分でまかなうことです。
現代はスーパーなどで簡単に食料が手に入りますが、昔の人は自分たちで育てるのが当たり前。最近ではベランダガーデンや家庭菜園を楽しんでいる方が増えてきましたが、まだまだ買うのが主流ではないでしょうか。
育てる楽しさはもちろん、収穫したときの喜び、そして実際に料理して食べることが本来の食の豊かさなのかもしれません。本当の意味で心にも体にも贅沢な食生活と言えるもの。
453
輸送によって排出されるCO2が削減されるので、エコライフにもつながります。自給自足までは及ばなくても、自分の家の庭で育ったものを、採ってすぐにいただくのは最高の贅沢ですね。

 

竹に盛るお料理はさらに格別

自分たちで収穫した野菜などを料理して、いただくためにお皿が必要ですよね。
お皿には陶器、磁器や木の器などいろいろありますが、簡単にできるのが竹からつくったお皿です。
449

12443013_1112521158799116_624246920_n

日本の至るところで自生している竹は、古事記や万葉集に記述があるように古くから暮らしの中で利用されていたものです。竹を切って割って削って作る、手づくりのお皿に盛ったときの喜びはたまりません。
12884373_1112521155465783_593379200_n

なにもしない贅沢

モノが周りにあると、それが目に入り何かを始めてしまうけど、モノがもないとすることはありません。ただ、風で揺れる草や木々を眺めたり、のんびりハンモックに寝転がって変わりゆく空を観察したり。思い出せば子どもの頃、よく自然と一緒に遊んでいたはずなのに大人になるにつれてそういうことからかけ離れてしまっています。
あえて何もせず、何も考えず、ぼーっとする時間は最高の贅沢な時間です。
PC140106
52a52a519ddf11e1b6fdc01a6e8a5a78_s
何でもあって便利な都会で暮らす生活と、自然があってゆったりと暮らす田舎の生活。どちらもお互いにとってそれが日常です。どちらが良いということではなく、昔から受け継がれてきた生活の知恵や、暮らし方はこれからもずっとどこがで続いていきますように。
こんな旅をしてみたいかたはこちらから:【冒険の旅】やったことのないことを体験しよう〜里山で野遊びを楽しむ旅〜

 

文/TABICA
ロゴ
「地域の暮らしを旅する」

地域ならではの体験(農業漁業体験、街歩きや職業体験など)を掲載・予約できるWebサイトです。
面白い体験がインターネットでは見つかりにくく、そういった体験をより多くの人がインターネットで予約・掲載できる世の中を目指しております。
TABICA(たびか)では、普通の観光とは一味違った「旅」を、ホスト(体験の提供者)に提供してもらうことで、 今まで人の繋がりや、ホストと知り合いじゃなければ巡れないような「旅」の提供を推奨しています。
また、様々な体験を通じて、地域や事業者様のファンづくりに繋がるようなサービスとなっております。
TABICAホームページ
TABICA Facebook

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.03.29

いま考えたい『100年前の日本の農業と100年先の日本の農業』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.26

つや髪・抜け毛予防、リフトアップも!!『うさぎシャンプーのすすめ』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.24

無意識のうちに受けとっている色のメッセージ『色が人に与える影響力』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

編集部おすすめ記事

2017.03.25

4月1日スタート! 【ケノコトInstagram企画】毎月の『日常のコト』を投稿しよう

2017.03.24

都心から約1時間半のドライブ!『きのこをもぎ取りに青梅へ行こう』

2017.03.24

新しい洋服との出会い方『体験者が語るファッションレンタルの魅力と楽しみ方』

2017.03.14

手づくりしてみませんか?『マヨネーズ』の原材料・作り方・活用レシピ

2017.03.13

【発表】Instagram企画『#学研の小さな春 で投稿しよう』

2017.03.11

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.11

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

2017.03.08

傘への想いを貫く『前原光榮商店の姿勢』

2017.03.08

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.20

人から悪口を言われたら…『人と人との付き合い方』

2017.03.18

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

2017.03.21

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2017.03.23

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

2017.03.22

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2017.03.25

発酵いらずのお手軽レシピ『ホットケーキミックスでつくる手づくりパン』

2017.03.28

1つの料理で3つの顔を楽しめる 常備菜でリメイクレシピ『塩麹きのこ』

2017.03.25

色を暮らしに活用しよう『幸せと優しいカラー”ピンク色”がもつ秘密ゴト』

2017.03.19

季節の『新じゃがいも』をつかった作りおきおかず~