知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.03.27

非日常ってこんなに楽しい『里山体験で自給自足が教えてくれるコト』

Pocket

小屋でまったりしながらその地で育った作物を使って料理を作ってみたり、薪を割ってその薪で沸かしたお風呂に入ったり…普段の生活からは体験した事がない世界って、とてもわくわくします。
でも、そんな非日常の生活もだれかの「日常」なんですよね。狭い日本の中でも私たちが知らない世界がたくさんあります。そんなとある暮らしをお伝えします。
thumb_IMG_1894_1024.jpg のコピー

その日食べるものはお庭から

自給自足の基本は、食べものを自分でまかなうことです。
現代はスーパーなどで簡単に食料が手に入りますが、昔の人は自分たちで育てるのが当たり前。最近ではベランダガーデンや家庭菜園を楽しんでいる方が増えてきましたが、まだまだ買うのが主流ではないでしょうか。
育てる楽しさはもちろん、収穫したときの喜び、そして実際に料理して食べることが本来の食の豊かさなのかもしれません。本当の意味で心にも体にも贅沢な食生活と言えるもの。
453
輸送によって排出されるCO2が削減されるので、エコライフにもつながります。自給自足までは及ばなくても、自分の家の庭で育ったものを、採ってすぐにいただくのは最高の贅沢ですね。

 

竹に盛るお料理はさらに格別

自分たちで収穫した野菜などを料理して、いただくためにお皿が必要ですよね。
お皿には陶器、磁器や木の器などいろいろありますが、簡単にできるのが竹からつくったお皿です。
449

12443013_1112521158799116_624246920_n

日本の至るところで自生している竹は、古事記や万葉集に記述があるように古くから暮らしの中で利用されていたものです。竹を切って割って削って作る、手づくりのお皿に盛ったときの喜びはたまりません。
12884373_1112521155465783_593379200_n

なにもしない贅沢

モノが周りにあると、それが目に入り何かを始めてしまうけど、モノがもないとすることはありません。ただ、風で揺れる草や木々を眺めたり、のんびりハンモックに寝転がって変わりゆく空を観察したり。思い出せば子どもの頃、よく自然と一緒に遊んでいたはずなのに大人になるにつれてそういうことからかけ離れてしまっています。
あえて何もせず、何も考えず、ぼーっとする時間は最高の贅沢な時間です。
PC140106
52a52a519ddf11e1b6fdc01a6e8a5a78_s
何でもあって便利な都会で暮らす生活と、自然があってゆったりと暮らす田舎の生活。どちらもお互いにとってそれが日常です。どちらが良いということではなく、昔から受け継がれてきた生活の知恵や、暮らし方はこれからもずっとどこがで続いていきますように。
こんな旅をしてみたいかたはこちらから:【冒険の旅】やったことのないことを体験しよう〜里山で野遊びを楽しむ旅〜

 

文/TABICA
ロゴ
「地域の暮らしを旅する」

地域ならではの体験(農業漁業体験、街歩きや職業体験など)を掲載・予約できるWebサイトです。
面白い体験がインターネットでは見つかりにくく、そういった体験をより多くの人がインターネットで予約・掲載できる世の中を目指しております。
TABICA(たびか)では、普通の観光とは一味違った「旅」を、ホスト(体験の提供者)に提供してもらうことで、 今まで人の繋がりや、ホストと知り合いじゃなければ巡れないような「旅」の提供を推奨しています。
また、様々な体験を通じて、地域や事業者様のファンづくりに繋がるようなサービスとなっております。
TABICAホームページ
TABICA Facebook

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

編集部おすすめ記事

2017.05.26

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.17

100人100色―皆が「面白い!」と思うような体験と、クリエイティブな環境づくりをめざす会社員ー森原まやさんのお話し

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』