作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

Pocket

びっくり、味も見た目もそっくりの簡単ベジ卵サンド。
カロリーや脂肪も控えめ、ヘルシーでおいしい豆腐をつかったベジ卵をご紹介します。
卵アレルギーの方も、有精卵でなかったり生育環境のよくない卵を気にする方にも、ヴィーガンの方にもオススメですよ。
お子さんのお弁当にも、そして陽気のよい季節、ミモザカラーの安心でおいしいたまこもどきでピクニックはいかがですか?

日本人にもっとも多い卵アレルギー-『ベジたまごサンド』

アレルギーの中でも卵アレルギーは日本人に一番多く、蕁麻疹、湿疹、咳などの症状が出ます。
特に腸の未熟な乳幼児のお子さんたちには、早くに与えないことがアレルギーにならない最善な策です。そしておっぱいを与えている間はママも卵を食べ過ぎないことが大切です。
また、マクロビオティックでは卵を食べ過ぎると、卵巣・前立腺・肝臓などの臓器を硬化させて腫瘍やがんになる危険性があると言われています。
ac62cbdee391d7bf2c7e56481aae7a6f_s

『ベジたまごサンド』材料(5~6人分)

A.

水切り木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 100g(蒸して緑の皮は外す)
ブラック岩塩 小さじ1
醤油 少々
みりん 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4

B.

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)※辛味が強そうなら水にさらしておいて絞る
粒マスタード 小さじ1
豆乳 小さじ1
白味噌 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
米飴 小さじ1/2

『ベジたまごサンド』作り方

1. 水切り木綿豆腐は熱湯で5分茹でてざるにあげ、厚手の鍋にいれマッシャーでつぶす
2. 蒸したかぼちゃは緑色の皮は外し、①にいれて弱火で一緒に潰して混ぜる
3. 残りのAの材料をいれて混ぜ、火を止める

〜ここまでだと写真のように甘辛く味付けたベジミートミンチのそぼろと一緒にそぼろ丼にしたり、ミモザサラダやちらし寿司にに散らしたり、いろいろなトッピングに使えるベジたまごです。
ベジそぼろ丼
4. Bの材料を加えて混ぜ合わせてお好みのパンにはさむ

『ベジたまごサンド』を美味しく作るコツ・ポイント

*イオウの香りのするブラック岩塩を使うことで、温泉卵のような卵そっくりな香りと味になります。
*かぼちゃの味と水分、甘みに応じて塩や甘みは調整してください
*かぼちゃのない季節は冷凍のかぼちゃでも可
*ブラック岩塩はミネラルが豊富でデトックス効果が高くおふろにいれるのも効果があります
たまごサンド

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.07.18

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

2017.07.16

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2017.07.15

味付けかんたん『えびとアスパラの塩麴炒め』

2017.07.14

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2017.07.13

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

2017.07.11

フェロモン漂う女性は魅力的『効率よくフェロモンを出すためにしたいコト』

2017.07.10

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

2017.07.09

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2017.07.06

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2017.07.02

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

編集部おすすめ記事

2017.07.16

キンキンに冷やしてどうぞ!『焼きなすの松前漬け』

2017.07.11

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2017.07.09

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

2017.07.08

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

2017.07.07

日常の中に音楽を 〜ケミカルボリュームひとり歩きながら聞きたい一曲『UPSIDEDOWN』~

2017.07.02

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

2017.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2017.06.29

濃厚なトマトのうまみがぎゅっとつまった『【簡単&本格】金のいぶきトマトリゾット』

2017.06.25

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

月間人気記事

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.06.29

エアクロのある生活『働くママの一日とファッション』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪「トマト」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』