作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

Pocket

びっくり、味も見た目もそっくりの簡単ベジ卵サンド。
カロリーや脂肪も控えめ、ヘルシーでおいしい豆腐をつかったベジ卵をご紹介します。
卵アレルギーの方も、有精卵でなかったり生育環境のよくない卵を気にする方にも、ヴィーガンの方にもオススメですよ。
お子さんのお弁当にも、そして陽気のよい季節、ミモザカラーの安心でおいしいたまこもどきでピクニックはいかがですか?

日本人にもっとも多い卵アレルギー-『ベジたまごサンド』

アレルギーの中でも卵アレルギーは日本人に一番多く、蕁麻疹、湿疹、咳などの症状が出ます。
特に腸の未熟な乳幼児のお子さんたちには、早くに与えないことがアレルギーにならない最善な策です。そしておっぱいを与えている間はママも卵を食べ過ぎないことが大切です。
また、マクロビオティックでは卵を食べ過ぎると、卵巣・前立腺・肝臓などの臓器を硬化させて腫瘍やがんになる危険性があると言われています。
ac62cbdee391d7bf2c7e56481aae7a6f_s

『ベジたまごサンド』材料(5~6人分)

A.

水切り木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 100g(蒸して緑の皮は外す)
ブラック岩塩 小さじ1
醤油 少々
みりん 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4

B.

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)※辛味が強そうなら水にさらしておいて絞る
粒マスタード 小さじ1
豆乳 小さじ1
白味噌 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
米飴 小さじ1/2

『ベジたまごサンド』作り方

1. 水切り木綿豆腐は熱湯で5分茹でてざるにあげ、厚手の鍋にいれマッシャーでつぶす
2. 蒸したかぼちゃは緑色の皮は外し、①にいれて弱火で一緒に潰して混ぜる
3. 残りのAの材料をいれて混ぜ、火を止める

〜ここまでだと写真のように甘辛く味付けたベジミートミンチのそぼろと一緒にそぼろ丼にしたり、ミモザサラダやちらし寿司にに散らしたり、いろいろなトッピングに使えるベジたまごです。
ベジそぼろ丼
4. Bの材料を加えて混ぜ合わせてお好みのパンにはさむ

『ベジたまごサンド』を美味しく作るコツ・ポイント

*イオウの香りのするブラック岩塩を使うことで、温泉卵のような卵そっくりな香りと味になります。
*かぼちゃの味と水分、甘みに応じて塩や甘みは調整してください
*かぼちゃのない季節は冷凍のかぼちゃでも可
*ブラック岩塩はミネラルが豊富でデトックス効果が高くおふろにいれるのも効果があります
たまごサンド

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

クリームイエローのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』