作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.31

野菜もたっぷり食べられちゃう和製トマトスープの『味噌ストローネ』

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おかずの余り物から冷蔵庫の余り物まで入れて、野菜をたっぷりいただきましょう。
洋風トマトスープの定番ミネストローネを味噌仕立てにしました。味噌とトマトは実は相性抜群。
トマト嫌いのお子様も野菜が不足がちな方も、親しみのある味でたっぷり食べられちゃいますよ。
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『味噌ストローネ』材料

鶏むね肉 1/2枚
たけのこ(水煮) 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 葉2枚
ブロッコリー 1/4房
しめじ 1/2P
ごぼう 1/4本
にんにく
しょうが

トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
だし 1.5L
赤味噌 40g

『味噌ストローネ』作り方

1.全ての材料を1.5cm位のサイコロ状に切る
2. にんにくはスライス、生姜はすりおろしにする
3. だし汁を煮立たせ1と2を加えて材料が柔らかくなるまで煮込む
4. 途中でアクを取り、トマト缶を入れて更に煮込む
5. 赤味噌を溶き入れる

『味噌ストローネ』を美味しく作るポイント

・味噌を入れたら香りが飛ぶので煮立たせないようにする
・余り野菜や、作りすぎた常備菜などいれてもOKです

週に1度のつくおきレシピ♪編集部おすすめ 『トマトの常備菜』

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
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コメント

  1. Raynes より:

    Olá Ariane,Ficou lindo o novo visual do Templates para Novo Blogger!Gostei muito deste post sobre o título, eu não sabia desta informação! Obrigada!Estou passando também para deixar uma bjk no seu coração, desejar uma ótima semana e espero que você esteja melhor de saºkje!BdÃs,Aú

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