作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

Pocket

旬の鯛を食べるには、シンプルにいただくのが一番。本来の鯛の旨味を味わうことが出来る逸品ですので、是非食べていただきたいお料理の一つです。塩焼きもいいけど塩煮にして、旨味を含んだ出汁もまた絶品。残った出汁は出汁茶漬けにして余すとこなく丸ごといただきましょう。

『鯛の塩煮』材料

真鯛(切身) 2切れ
長ネギ 1/2本

水 200cc
酒 100c
昆布 5cm角
塩 小さじ2

『鯛の塩煮』作り方

1. 鯛の切身に血が付いている場合は、流水でとる(または竹串で引っ掻き取り除く)
2. フライパンに1とネギを入れ、その中に水と酒を入れ、塩小さじ1は煮汁に、残りの塩は鯛の上にかける
シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』鯛を煮ているところ
3. 蓋をして強火にし煮汁が沸騰するまで約10分煮る
4. 途中煮汁の味を見て、薄いようであれば塩を足す
5. 煮終わったら昆布を取り出し、細切りにする
6. 鯛の上に昆布と長ネギを盛り付け煮汁をかける。

『鯛の塩煮』を美味しく作るポイント

・鯛そのものに味はついていないので、煮汁に浸して食べるとおいしいです
・煮汁が残ったら、その煮汁を使って出汁茶漬けもできます。
シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』ごはんに出汁を注いでいるところ

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』鯛出汁茶漬け

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

美味しくて箸が止まらない 京のおばんざい『わかめのきんぴら』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』