作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.02

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

Pocket

使う材料がシンプルだと余計な味がせずに、食材の旨味そのものが感じられます。
蛤(はまぐり)から出た濃厚なだし汁が、おいしくておいしくて、まかないと呼ぶにはもったいないほど。彩りに菜の花を添えれば、目にも春の訪れが感じられます。食べ過ぎや飲みすぎで、胃が疲れているなと感じるときにもおすすめです。優しいだし汁が、じわ~っと身体に沁みわたる美味しさです。他に具材はいれず、究極なシンプル味をお召し上がり下さい。

『蛤うどん』の材料(2人分)

蛤 15〜20個
水 500cc
薄口醤油 10cc
酒 10cc
冷凍うどん 2袋
菜の花 適宜(三つ葉でもよいです)

『蛤うどん』の作り方

1. 水から蛤を茹でて口が開いたら引き上げて殻から身をはずす
2. 1に調味料を加えかけつゆの味を整える
3. 別の鍋で冷凍うどんを茹で、丼に取ってから温め直した2をかける
4. 蛤の身、ゆがいた菜の花を散らす

『蛤うどん』を美味しく作るポイント

蛤うどん
・蛤からたっぷりダシが出るので薄味でも大満足です。
・蛤は煮すぎてしまうと苦くなってしまったり、身が固くなってしまうので気をつけましょう。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事


あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』


覚えておきたい黄金比率 『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』


覚えておきたい黄金比率 『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

短い旬だからこそ たけのこの下処理からはじめよう『若竹煮』

短い旬だからこそ たけのこの下処理からはじめよう『若竹煮』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間