得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.04.24

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

Pocket

今の時期のアスパラガスは太くてしっかりしたものがスーパーに並べられていますね。
それは「旬」だから。
これから初夏にかけて、多く出回るアスパラガスについてご紹介いたします。

910a9f8283e18f73c735258523214b50_m-re
緑のアスパラ?白いアスパラ?それとも…

日光を浴びて育つのが、グリーンアスパラガス。
土を被せて軟白させて育てるのが、ホワイトアスパラガス。
どちらがお好みですか?

0968e7740a60a549c3823254593645cc_m-re 5bc9fb8f12c935d8383feb39257cf0f4_m-re

最近では緑黄色野菜として、ホワイトアスパラガスよりも栄養価が高く、安いグリーンアスパラガスの人気が定着している気がします。

しかし、アスパラガスは緑と白の2種類ではありません。
「紫」があるのをご存知ですか?

≪パープルアスパラガス≫

パープルアスパラガスは表皮の部分にアントシアニン系の色素を多く含むため、鮮やかな紫色をしています。ただ、ある程度成長するとグリーンになってしまうため、収穫時期がシビアでちょっとタイミングを逃すと商品価値がなくなってしまいます。
味はグリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴です。

このパープルアスパラガスは北海道や長野県で作られていますが、非常に生産量が少なく、主にレストラン向けや百貨店での扱いとなっています。
なので、見つけることが出来たらかなりレア!

疲労のもとを分解!元気回復野菜

アミノ酸の一つである「アスパラギン酸」
これは、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
疲れたときに体内に増える乳酸を分解し、新陳代謝を進めて疲労回復を助ける働きをもちます。
疲れたときだけでなく、スポーツをされる方は積極的に摂りたいアミノ酸です。

アスパラガスには、他にもβカロチンやビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。

33be5b0e938f88fcd553b0deafad8c2e_m-re

アスパラガスの上手な食べ方

アスパラガスには根元を軽く折り曲げるとポキンと折れる部分があります。
硬いからといって捨ててしまってはもったいないです。
この部分はピーラーなどで薄く皮をむいて食べることができますよ。
ゆでる前でも、ゆでた後でむいても大丈夫です。工夫して丸ごと使うようにしましょう。

上はそのまま、下は皮をむいて使えばよく、お塩を一つまみ入れた湯で、さっとゆでて氷水にくぐらせると、色よく仕上がります。また、ゆでるよりも炒めたり、網焼きにする方がビタミンCの損失は少なくなります。

7e16756ac9b720690f20fea04fe4c5a5_m-re
これからだんだんと気温も上がってくるので、暑さで疲れやすくなってきますね。
疲労回復野菜であるアスパラガスを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』