得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.04.24

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

Pocket

今の時期のアスパラガスは太くてしっかりしたものがスーパーに並べられていますね。
それは「旬」だから。
これから初夏にかけて、多く出回るアスパラガスについてご紹介いたします。

910a9f8283e18f73c735258523214b50_m-re
緑のアスパラ?白いアスパラ?それとも…

日光を浴びて育つのが、グリーンアスパラガス。
土を被せて軟白させて育てるのが、ホワイトアスパラガス。
どちらがお好みですか?

0968e7740a60a549c3823254593645cc_m-re 5bc9fb8f12c935d8383feb39257cf0f4_m-re

最近では緑黄色野菜として、ホワイトアスパラガスよりも栄養価が高く、安いグリーンアスパラガスの人気が定着している気がします。

しかし、アスパラガスは緑と白の2種類ではありません。
「紫」があるのをご存知ですか?

≪パープルアスパラガス≫

パープルアスパラガスは表皮の部分にアントシアニン系の色素を多く含むため、鮮やかな紫色をしています。ただ、ある程度成長するとグリーンになってしまうため、収穫時期がシビアでちょっとタイミングを逃すと商品価値がなくなってしまいます。
味はグリーンアスパラに比べ少しやわらかく甘みも強いのが特徴です。

このパープルアスパラガスは北海道や長野県で作られていますが、非常に生産量が少なく、主にレストラン向けや百貨店での扱いとなっています。
なので、見つけることが出来たらかなりレア!

疲労のもとを分解!元気回復野菜

アミノ酸の一つである「アスパラギン酸」
これは、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。
疲れたときに体内に増える乳酸を分解し、新陳代謝を進めて疲労回復を助ける働きをもちます。
疲れたときだけでなく、スポーツをされる方は積極的に摂りたいアミノ酸です。

アスパラガスには、他にもβカロチンやビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。

33be5b0e938f88fcd553b0deafad8c2e_m-re

アスパラガスの上手な食べ方

アスパラガスには根元を軽く折り曲げるとポキンと折れる部分があります。
硬いからといって捨ててしまってはもったいないです。
この部分はピーラーなどで薄く皮をむいて食べることができますよ。
ゆでる前でも、ゆでた後でむいても大丈夫です。工夫して丸ごと使うようにしましょう。

上はそのまま、下は皮をむいて使えばよく、お塩を一つまみ入れた湯で、さっとゆでて氷水にくぐらせると、色よく仕上がります。また、ゆでるよりも炒めたり、網焼きにする方がビタミンCの損失は少なくなります。

7e16756ac9b720690f20fea04fe4c5a5_m-re
これからだんだんと気温も上がってくるので、暑さで疲れやすくなってきますね。
疲労回復野菜であるアスパラガスを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」の大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』