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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.18

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

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1年中出回っているキャベツですが、春キャベツは巻きがゆるくて葉がやわらか。冬の寒玉は葉がしっかりしていてロールキャベツなどの煮込み料理にむいていますが、春キャベツは生で食べるとおいしいですね。でも、いつもサラダばかりじゃつまらない!
相性のいいアンチョビとにんにくと一緒に火を通した春キャベツは、甘みが増して生とはまた違ったおいしさです。ポイントは、火の通し方。みずみずしさを失わないようあくまでさっとですよ。白ワインのおともに、ぜひお試しあれ。

『春キャベツのペペロンチーノ』材料(2人分)

・春キャベツ       大きな葉2枚(約250g)
・アンチョビ       2枚
・にんにく        1片
・赤唐辛子        1本
・オリーブオイル     大さじ1

『春キャベツのペペロンチーノ』作り方

1. 春キャベツは水洗いしてひと口大にちぎる。芯の固い部分は薄くスライスする。
アンチョビは粗みじん切り、にんにくはつぶし、赤唐辛子は2〜3個にちぎって種を出す。
2. フライパンにすべての材料を入れ、軽く和える。
3. フタをして中火にかけ、1〜2分して湯気が上がったら火を止める。フタを取って全体を軽く和える。

『春キャベツのペペロンチーノ』を美味しく作るポイント

蒸し焼きに近い調理方法です。火を通しすぎないようよくフライパンの様子を見てくださいね。音も変わってくるし、甘い香りもしてくるので、五感を使って調理しましょう。
【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
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ライタープロフィール
食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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