作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.12

何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみよう

Pocket

ベジブロスという言葉を聞いたことがあるでしょうか?
近年注目が集まっているこちらは、いままでは捨てていた野菜のくずでつくったスープのこと。抗酸化作用があり、免疫力を向上させる効果もあるとされるファイトケミカルという機能成分が詰まった、栄養満点なスープなのです。

捨てていた部分に栄養が凝縮-『万能野菜だし ベジブロス』

皮は土の中の害虫や細菌、紫外線から身を守るために、そして種やヘタはこれから成長するために、栄養が詰まっています。舌触り良く、おいしくいただくためにそういった部分は捨てられていますが、従来くずとされてきた部分にこそ野菜の底力があります。
野菜の細胞内にあるファイトケミカルは加熱によって細胞外へ溶け出す性質があるので、ベジブロスなら、生野菜ジュースよりも効率的に摂取できますね。

『万能野菜だし ベジブロス』のすごいところ

(1)料理の「だし」として活躍

野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな料理にも合い、味に深みが出ます。

(2)野菜を有効活用できる

ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは捨てている野菜の「くず」。野菜をほぼ丸ごと活用できるため、ゴミも減らし無駄をなくすことができます。

(3)免疫力がアップ

ベジブロスのだしに含まれる植物由来の成分「ファイトケミカル」には、免疫細胞の働きを高める作用があります。体が吸収しやすいスープだから栄養をまるごといただけます。

(4)抗酸化力がアップ

強力な抗酸化力を持つといわれるファイトケミカルは、人の体を老化させる最大の要因、活性酸素の働きを抑えてくれます。アンチエイジングにも効果的です。
何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』をつくってみように使う野菜

『万能野菜だし ベジブロス』の材料(1リットル分)

・野菜の切れ端 両手いっぱい分
・水 1300ml
・料理酒 小さじ1

『万能野菜だし ベジブロス』の作り方

1. 大きめの鍋に水を入れ、よく洗った野菜の切れ端を入れる。

2. 火をつける前に、料理酒を加える

3. 弱火で20~30分間煮る。(アクはファイトケミカルなので、取らない)

4. 火を止めて、ざるなどで濾す。

『万能野菜だし ベジブロス』を美味しく作るポイント

・たくさんの種類の野菜のくずを使うと、それぞれの野菜が持つうまみの相乗効果で、よりおいしく仕上がります。

・香りが良くなるセロリやパセリ、味・色が良くなる玉ネギの皮は必ず入れたい野菜くずです。

・粗熱を取って冷蔵庫で1週間程度保存できます。冷凍なら2~3カ月ほどもちますよ。製氷皿などに小分けにしても使いやすいです。(離乳食のスープとしても使えます)

捨てていた部分だけでこんなに美味しいスープができるのかと驚きです。さまざまな野菜の、あらゆる部位を「ベジブロス」に変身させることで、野菜の栄養を丸ごと余すところなくいただけて、なおかつゴミも減らせてメリットづくし。
さぁ、野菜くず集めからはじめてみましょ。
何にでもつかえる『万能野菜だし ベジブロス』で作った野菜スープ
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2歳と0歳の母。

スライド1
うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,
Facebookページ

その他のおすすめ記事

野菜の繊維もそのままに『あったかスープでデトックス』

野菜の繊維もそのままに『あったかスープでデトックス』

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』

乾燥しているいまが干しどき!『干し野菜のススメ』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』