作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.02

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

Pocket

野菜をたっぷり摂りたいけど忙しくて時間がない…そんなときはオーブンに丸ごとお任せしちゃいましょう。和えて焼くだけならあっという間にできちゃいますね。
塩麹のまろやかな旨みとさっぱりレモンのドレッシングも好相性。グリル野菜で消化にも良く、生野菜は酵素たっぷり。
さぁ大地の恵みをたっぷりいただきましょう。
P1140819 のコピー

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の材料(4人分)

★おすすめのグリルする野菜
※季節の野菜をお好みで2〜3種類選び、1人当たり2カットずつを目安で準備する。
大根(厚み1.5㎝のイチョウ切り)
パプリカ(縦方向に太めに切る)
玉ねぎ(くし形切り)
ジャガイモ(一口サイズに切る)
しいたけ(一口サイズに切る)
アスパラ(長さ5㎝程度に切る)

★生のまま食べる野菜
水菜(長さ5㎝程度に切る)
ミニトマト(半分に切る)
レタス(一口サイズにちぎる)

★ドレッシング
A:塩麹…大さじ2、レモン汁…小さじ2、オリーブオイル…大さじ2
B:酢…大さじ2、甘酒…大さじ2、マスタード…小さじ2

『レモン&塩麹のグリルサラダ』の作り方

1. オーブンを200℃15分で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
2. ボウルにAを入れ、グリルする野菜をなじませたら、重ならないように天板に広げてオーブンに入れる。
3. 野菜を取り出した2のボウルにBを加えて混ぜドレッシングを作り、ミニトマトを和える。
4. お皿に水菜やレタスなどを広げ、ミニトマトとグリルした野菜を盛り、ボウルに余ったドレッシングをかける。

P1140823

 

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
<ブログURL>

〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

ピーラーを活用!野菜もおめかし『アスパラのリボンサラダ』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』