知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.09.23

伝統の技や温もりを感じる『「民芸」のある暮らし』

Pocket

「用の美」という言葉を聞いたことがありますか?
庶民が使う簡素で飾らない暮らしの道具に美しさを見出す概念です。
大正から昭和にかけて広がった民芸運動。それまでは下手物(げてもの)や荒物(あらもの)と言われてきた暮らしの道具が、無名の職人の手仕事によって生み出される美しい工芸品=「民藝」(民衆的工芸品の略)という言葉に変わり、脚光を浴びるようになりました。
しかし機械やロボットを使えば大量生産できコストも抑えられる便利な現代。そんな中でも全国各地には昔ながらの伝統を守り、手仕事にこだわってモノづくりに励んでいる職人が存在します。 彼らの手から創り出される工芸品の美しさに触れる暮らしをみなさんの生活にも取り入れてみてはいかがでしょうか。
早速、カジュアルに楽しめる民芸品の一部をご紹介します。

 

1.桂樹舎の手漉き和紙(富山県)ー『「民芸」のある暮らし』

もともと富山の薬売りが使うカバンに利用されていた越中和紙は丈夫で加工に向いています。和紙に型染された卓上カレンダーは額縁に並べて入れて部屋のアクセントに。クズ入れは用途を変えて植木を飾ると和風になりすぎずモダンな印象になります。
20160513_062526430_iOS

IMG_4528

 

2.琉球ガラスー『「民芸」のある暮らし』

コーラやビールなどの空き瓶を再生されることから生まれた沖縄のガラス工芸品。生産行程で入り混じる気泡やぼってりとした独特な風合いが美しく、あえて形が不揃いのコップを並べても素敵な食卓が演出できます。
20160513_061057590_iOS

3.うつわの数々ー『「民芸」のある暮らし』

日本には全国各地で伝統的な陶器が作られています。地方の風土や郷土料理に合ったうつわの個性は見ているだけでも楽しいもの。和洋どんなジャンルのお料理にも使いやすく取り入れやすいアイテムです。
IMG_4532

Processed with VSCO with f2 preset

 

 

4.海の向こうの民芸ー『「民芸」のある暮らし』

民芸品は国内だけでなく海外でも長く愛されているものがたくさんあります。植物の皮で編み込まれた台湾のカゴやトルコの女性が手織りするキリムなど、素朴ながらも味わいがあり、暮らしの中に温もりを演出してくれます。
Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with a6 preset

さりげなく日常に民芸を。それは伝統文化のバトンを未来につなぐことでもあるのです。

 

記事/わたなべ さやか

Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後和食に興味を持ち、ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室のアシスタントに転身。2014年には日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店「煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた。現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

毎朝のトーストを丁寧に焼いてみる。京都『金網つじ』の焼き網で楽しむ日常のひととき

毎朝のトーストを丁寧に焼いてみる。京都『金網つじ』の焼き網で楽しむ日常のひととき

使う度にほっと和む、優しい触れ心地『益子焼』の器

使う度にほっと和む、優しい触れ心地『益子焼』の器

いつの時代にも寄り添う『”長持ちさせる道具” 江戸刷毛』

いつの時代にも寄り添う『”長持ちさせる道具” 江戸刷毛』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』