作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.12

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

Pocket

たっぷりの香味野菜を加えた肉ダレが、夏野菜の王様ナスとよく絡んで、ごはんがどんどん進んでしまうおかずレシピ。
新玉ねぎをたっぷり使っているので、片栗粉でとろみをつけなくてもナスによく絡んで手間いらずです。野菜もたくさん食べられるボリューミーでヘルシーな一皿です。
IMG_1887

『あん要らずな麻婆肉なす』材料(4人分)

・なす    4〜5本
・新玉ねぎ  1個(みじん切り)
・豚ひき肉  150g
・しょうが  1cm分くらい(みじん切り)
・にんにく  2〜3片(みじん切り)
・油     大さじ2

〈合わせ調味料〉

・味噌    大さじ1
・甜麺醤   大さじ1
・豆板醤   お好みで
・砂糖    大さじ1
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ2
・水     大さじ2
IMG_1880

『あん要らずな麻婆肉なす』作り方

1. ナスはヘタを落として乱切りにする
IMG_1875
※なすのヘタはギリギリのところで切りましょう。ホロっととれますよ。
IMG_1876
2. フライパンに油を熱しナスを炒め、火が通るように蓋をしながら焼き目をつける
IMG_1881
3. ナスをいったん取り出し、油(分量外・少々)をしき、生姜、ニンニクを入れて香りが出たら新玉ねぎを炒める
4. 豚ひき肉を入れて、さらに炒める
5. 3のなすをフライパンに戻し入れ、全体を炒める
6. 合わせ調味料を混ぜておき、5に一気に入れる
7. 全体を炒めてまとまったらOK
IMG_1882

『あん要らずな麻婆肉なす』を美味しく作るポイント

・にんにくの皮むきは、お尻を切って包丁の背で潰してからむくと、楽に皮むきができます。
IMG_1878
IMG_1879

「白米プラス」ごはんのおかずにぴったり!

・あらかじめ大麦や発芽米など雑穀が含まれている白米プラスにはビタミンB1や食物繊維がたっぷり。『麻婆肉ナス』と一緒に食べることで、材料の発酵食品である味噌に含まれる乳酸菌が、食物繊維がもつ効果を高めてくれます。

・また材料のにんにくに含まれるアリシンという成分が、雑穀に含まれるビタミンB1と結びつき、抗ストレス効果や糖の代謝を助けてくれます。これからの疲れやすい季節にもぴったりですね。

IMG_1888

これから暑くなってくると食欲が減退したり、体力を消耗しがちです。
3食きちんと食べて、栄養のあるものを食卓に取り入れていきたいですね。

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』