作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.12

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

Pocket

たっぷりの香味野菜を加えた肉ダレが、夏野菜の王様ナスとよく絡んで、ごはんがどんどん進んでしまうおかずレシピ。
新玉ねぎをたっぷり使っているので、片栗粉でとろみをつけなくてもナスによく絡んで手間いらずです。野菜もたくさん食べられるボリューミーでヘルシーな一皿です。
IMG_1887

『あん要らずな麻婆肉なす』材料(4人分)

・なす    4〜5本
・新玉ねぎ  1個(みじん切り)
・豚ひき肉  150g
・しょうが  1cm分くらい(みじん切り)
・にんにく  2〜3片(みじん切り)
・油     大さじ2

〈合わせ調味料〉

・味噌    大さじ1
・甜麺醤   大さじ1
・豆板醤   お好みで
・砂糖    大さじ1
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ2
・水     大さじ2
IMG_1880

『あん要らずな麻婆肉なす』作り方

1. ナスはヘタを落として乱切りにする
IMG_1875
※なすのヘタはギリギリのところで切りましょう。ホロっととれますよ。
IMG_1876
2. フライパンに油を熱しナスを炒め、火が通るように蓋をしながら焼き目をつける
IMG_1881
3. ナスをいったん取り出し、油(分量外・少々)をしき、生姜、ニンニクを入れて香りが出たら新玉ねぎを炒める
4. 豚ひき肉を入れて、さらに炒める
5. 3のなすをフライパンに戻し入れ、全体を炒める
6. 合わせ調味料を混ぜておき、5に一気に入れる
7. 全体を炒めてまとまったらOK
IMG_1882

『あん要らずな麻婆肉なす』を美味しく作るポイント

・にんにくの皮むきは、お尻を切って包丁の背で潰してからむくと、楽に皮むきができます。
IMG_1878
IMG_1879

「白米プラス」ごはんのおかずにぴったり!

・あらかじめ大麦や発芽米など雑穀が含まれている白米プラスにはビタミンB1や食物繊維がたっぷり。『麻婆肉ナス』と一緒に食べることで、材料の発酵食品である味噌に含まれる乳酸菌が、食物繊維がもつ効果を高めてくれます。

・また材料のにんにくに含まれるアリシンという成分が、雑穀に含まれるビタミンB1と結びつき、抗ストレス効果や糖の代謝を助けてくれます。これからの疲れやすい季節にもぴったりですね。

IMG_1888

これから暑くなってくると食欲が減退したり、体力を消耗しがちです。
3食きちんと食べて、栄養のあるものを食卓に取り入れていきたいですね。

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』