作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.12

ごはんにプラスしたいおかずレシピ 『あん要らずな麻婆肉なす』

Pocket

たっぷりの香味野菜を加えた肉ダレが、夏野菜の王様ナスとよく絡んで、ごはんがどんどん進んでしまうおかずレシピ。
新玉ねぎをたっぷり使っているので、片栗粉でとろみをつけなくてもナスによく絡んで手間いらずです。野菜もたくさん食べられるボリューミーでヘルシーな一皿です。
IMG_1887

『あん要らずな麻婆肉なす』材料(4人分)

・なす    4〜5本
・新玉ねぎ  1個(みじん切り)
・豚ひき肉  150g
・しょうが  1cm分くらい(みじん切り)
・にんにく  2〜3片(みじん切り)
・油     大さじ2

〈合わせ調味料〉

・味噌    大さじ1
・甜麺醤   大さじ1
・豆板醤   お好みで
・砂糖    大さじ1
・醤油    大さじ1
・酒     大さじ2
・水     大さじ2
IMG_1880

『あん要らずな麻婆肉なす』作り方

1. ナスはヘタを落として乱切りにする
IMG_1875
※なすのヘタはギリギリのところで切りましょう。ホロっととれますよ。
IMG_1876
2. フライパンに油を熱しナスを炒め、火が通るように蓋をしながら焼き目をつける
IMG_1881
3. ナスをいったん取り出し、油(分量外・少々)をしき、生姜、ニンニクを入れて香りが出たら新玉ねぎを炒める
4. 豚ひき肉を入れて、さらに炒める
5. 3のなすをフライパンに戻し入れ、全体を炒める
6. 合わせ調味料を混ぜておき、5に一気に入れる
7. 全体を炒めてまとまったらOK
IMG_1882

『あん要らずな麻婆肉なす』を美味しく作るポイント

・にんにくの皮むきは、お尻を切って包丁の背で潰してからむくと、楽に皮むきができます。
IMG_1878
IMG_1879

「白米プラス」ごはんのおかずにぴったり!

・あらかじめ大麦や発芽米など雑穀が含まれている白米プラスにはビタミンB1や食物繊維がたっぷり。『麻婆肉ナス』と一緒に食べることで、材料の発酵食品である味噌に含まれる乳酸菌が、食物繊維がもつ効果を高めてくれます。

・また材料のにんにくに含まれるアリシンという成分が、雑穀に含まれるビタミンB1と結びつき、抗ストレス効果や糖の代謝を助けてくれます。これからの疲れやすい季節にもぴったりですね。

IMG_1888

これから暑くなってくると食欲が減退したり、体力を消耗しがちです。
3食きちんと食べて、栄養のあるものを食卓に取り入れていきたいですね。

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『シンプル焼きなす』とアレンジレシピ

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

すりおろしトマトで栄養たっぷり『なすとベーコンのトマト煮和風仕立て』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

今日の夕飯に迷ったときに『15分でできるお手軽ドライカレー』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』