作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.06

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

Pocket

ようやくひんやりした食べ物が美味しい季節がやってきました。
アイスクリームには目がない人も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するアイスクリームは
「甘いものが好きだけど、カロリーが気になる。」
「食べたいけれど、栄養のことも考えたい・・・」
なんてお悩みの方にはうってつけのレシピです。

『黒胡麻のアイスクリーム』のここがおすすめ!

その1

 生クリームの代わりにお豆腐を使ってヘルシーに!

その2

 てんさい糖または黒糖を使うので市販のアイスより体を冷やしにくい。

その3

 アンチエイジンク・便秘解消・鉄分補給効果のある胡麻を使うから栄養価も高い。
スイーツなのに嬉しいこと尽くし。

もともとは食事制限の厳しい妊婦さんや、授乳中のお母さんでも安心して食べられるおやつを作りたくて考えたレシピです。
ヘルシーなおやつというとあっさりして物足りないものも多いのですが、このアイスクリームは練り胡麻がたっぷり入っているのでお味も濃厚でおすすめです。

『黒胡麻のアイスクリーム』の材料

・木綿豆腐              1/2丁(水切りしておく)
・てんさい糖または黒糖        大さじ3
・胡麻ペースト(黒白どちらでも)   大さじ3
・牛乳                150cccc
・ココナッツミルク          50cc(なくてもOK あったほうがコクが出ます)

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料

 

『黒胡麻のアイスクリーム』の作り方

1.材料をすべてバーミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.冷凍可能な容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成。

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料を混ぜたところ

『黒胡麻のアイスクリーム』を美味しく食べるポイント

※2~3時間くらいで食べごろになりますが、それ以降は固くなるので召し上がる前に5分ほど常温に置いて柔らかくすると盛り付けやすいです。

 
レシピ / わたなべ さやか

Processed with VSCO with f2 preset

大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

Pocket

コメント

  1. Zeal より:

    In awe of that ansrew! Really cool!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』