作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.06

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

Pocket

ようやくひんやりした食べ物が美味しい季節がやってきました。
アイスクリームには目がない人も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するアイスクリームは
「甘いものが好きだけど、カロリーが気になる。」
「食べたいけれど、栄養のことも考えたい・・・」
なんてお悩みの方にはうってつけのレシピです。

『黒胡麻のアイスクリーム』のここがおすすめ!

その1

 生クリームの代わりにお豆腐を使ってヘルシーに!

その2

 てんさい糖または黒糖を使うので市販のアイスより体を冷やしにくい。

その3

 アンチエイジンク・便秘解消・鉄分補給効果のある胡麻を使うから栄養価も高い。
スイーツなのに嬉しいこと尽くし。

もともとは食事制限の厳しい妊婦さんや、授乳中のお母さんでも安心して食べられるおやつを作りたくて考えたレシピです。
ヘルシーなおやつというとあっさりして物足りないものも多いのですが、このアイスクリームは練り胡麻がたっぷり入っているのでお味も濃厚でおすすめです。

『黒胡麻のアイスクリーム』の材料

・木綿豆腐              1/2丁(水切りしておく)
・てんさい糖または黒糖        大さじ3
・胡麻ペースト(黒白どちらでも)   大さじ3
・牛乳                150cccc
・ココナッツミルク          50cc(なくてもOK あったほうがコクが出ます)

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料

 

『黒胡麻のアイスクリーム』の作り方

1.材料をすべてバーミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.冷凍可能な容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成。

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料を混ぜたところ

『黒胡麻のアイスクリーム』を美味しく食べるポイント

※2~3時間くらいで食べごろになりますが、それ以降は固くなるので召し上がる前に5分ほど常温に置いて柔らかくすると盛り付けやすいです。

 
レシピ / わたなべ さやか

Processed with VSCO with f2 preset

大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

Pocket

コメント

  1. Zeal より:

    In awe of that ansrew! Really cool!

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間