知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.07.09

自宅のお庭で公園で『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

Pocket

いろいろなアペタイザー(前菜)とワイン、お庭やベランダ、近場の公園などでゆったりとお酒や食事を楽しむ、フランス式のお手軽BBQがいま人気なのをご存知ですか?
BBQというと何となくアメリカのものと思いがちですが、実はフランス人もBBQが大好き。
ささっと一枚の布をお庭に広げたら、そこはもうフレンチBBQのスタートですよ。
シポラタ1

実はフランス人もBBQが大好きー『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

フランス料理と言えば、いくつものナイフやフォークがテーブルに並べられ、かしこまった豪華なイメージがあるかもしれなませんが、日常の食事は意外と質素なもの。
週末のディナーや、友人との食事会は、前菜からメインまでフルコースで、お酒も長い時間かけて楽しむのがフランス流ですが、日常の食は、なんら私たちと変わらない飾らない食事をしています。
ただ、週末ともなると、レストランで外食をしてみたり、親戚などをよんで自宅で豪華なホームパーティーをすることが多いのです。そして家族全員が食事作りに関わり、賑やかにおもてなしの準備をしながらパーティーそのものを楽しんでいます。
天気がよければ週に1回、または2週に1回はBBQをしているのだとか。それも、夜なら18時頃に乾杯して、日が落ちる22時くらいまで、食べて、飲んで、おしゃべりを楽しんでいるそうですよ。

さすが美食家!食材にも手間ひまー『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

フランス人は美食家と言われています。メイン以外の料理も手を抜かず、いろいろな種類のアペタイザー(前菜)を用意してメインのお肉が焼けるのを待ちます。 また、アメリカ式のBBQと大きく異なるのが、お肉や野菜を焼きながら立って食べていくというよりも、焼いたものをお皿に盛りつけてテーブルに着席して食べるのが一般的。
そしてフランス人にとってなくてはならないのが、バゲットとワインとチーズ。BBQでも欠かせません。
_V1A7278
食材にも美食家ならではのこだわりがあります。
自宅で発酵させてチーズやワインを作ったり、お肉はフザンダージュ(フランス語でジビエの熟成)させることによって、より美味しくなったものを用意しサーブします。
また、香辛料やハーブを使って、消臭や抗菌効果を用いたり、油に浸して長期間保存するなど、味付け以外の意味でも上記の調理方法を行って衛生面にも気をつけているんですね。
パテドカンパーニュ1 (1)

フレンチBBQとはー『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

フランスは日常的にBBQを楽しんでいる国。フレンチBBQのポイントは

1. 遠出をしない

2. いろいろな前菜を楽しむ

3. ワインでくつろぐ

自宅の庭やベランダ、近場の公園などで、手軽におこなえるのがフレンチBBQの醍醐味。わざわざ河原やキャンプ場などへ遠出をすることなく、いつでも手軽に楽しめるのが大事なポイントです。
そしてメイン料理だけでなく、いろいろなアペタイザー(前菜)を楽しむのがフレンチBBQに欠かせないポイント。肉や野菜を焼くだけでなく、彩り鮮やかなアペタイザーをいくつも用意し、味だけでなく、カラフルに目でも料理を楽しみます。
フレンチの乾杯といえばやっぱりワイン。いつものビールだけでなく、料理に合わせてワインを楽しみながら、長時間ゆったりと過ごしましょう。
_V1A7307
集合体1

テーブルコーディネートも楽しんでー『近場でお手軽フレンチBBQスタイルをはじめよう』

テーブルに着席してBBQを楽しむフレンチスタイルは、長時間くつろぐために、テーブルコーディネートもこだわってカラフルに仕上げましょう。大きめのテーブルクロスを広げたら、鮮やかなお皿を使ってみたり、オーナメントをあしらってみたり、手軽にテーブルを飾り付けます。もちろん、料理も彩りが大事です。目でも華やかなフレンチBBQは、お客様をおもてなしする気持ちの形なんですね。
集合体 手ドリンク有り

お外時間が楽しくなるこれからの季節、お庭やベランダ、近場の公園でゆったりとワインや食事を楽しむ、フランス式のバーベキュースタイル「フレンチBBQ(バーベキュー)」を楽しむ計画、立ててみませんか?

文/ケノコト編集部

スライド1

REALBBQ株式会社代表取締役 / BBQデザイナー
井川裕介 いかわゆうすけ
井川さん
幼少期に父親の仕事の都合でオーストラリアに住んでいて、そこでBBQと出会い、インフラが進んでいる環境に驚く。
BBQを通じたコミュニケションの楽しさに惹かれ、魅了され、帰国後は美容師になるが、食の分野での仕事をするため食品商社へ転職し、在職中に個人的にBBQのデリバリーを始める。
そして2014年2月9日(肉の日)にREALBBQ株式会社を設立した。
世界各国のBBQ文化を届けながらインフラを高め、日本独自のBBQ文化を創造していきたいと活動中。

HP
REALBBQ PARK
REALBBQ MARKET
REALBBQ PRESS
OFFICIAL Facebook

その他のおすすめ記事

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

アウトドア料理も、オシャレに飾る『盛り付けのポイント』とは

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

太陽の下に並ぶグリル料理は人と人をつなぐ 『REALなBBQの世界』

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

おうちで楽しむ『アウトドアテイスト』のホームパーティー

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』