作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.08

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

Pocket

安くてヘルシーな鶏胸肉、よく使うけれどパサパサになりやすいところが悩みの種という方、意外と多いのでは?でも、実は火の入れ方さえ気をつければしっとり仕上げることができます。難しいことなんてありませんよ。これさえ仕込んでおけば、いろんなお料理に大活躍!
きょうはマヨネーズで和えたサラダといたしましょ。きゅうりと大葉のおかげでさっぱりといただけます。ブラップペッパーがピリリといいアクセント。これはお酒を選ばない万能おつまみかも!!ぜひお試しあれ。

『チキンときゅうりのサラダ』材料(2人分)

◉鶏胸肉        1枚
◉くず野菜(たまねぎ・にんじんの皮、セロリの葉など) 適量
◉塩          少々
◉水           1200ml
・きゅうり        1本    
・大葉          4枚    
・マヨネーズ       大さじ1
・しょうゆ        小さじ1
・ブラックペッパー    少々

『チキンときゅうりのサラダ』作り方

1. 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除いておく。
2. 鍋に水とくず野菜を入れて沸かし、沸騰したら1の鶏肉を入れて火を止めフタをしてそのまま冷めるまでゆっくりと火を通す。
3. 2の鶏肉を取り出し、そのうち100gを裂いてボウルに入れる。千切りにしたきゅうりと大葉、マヨネーズとしょうゆを加えて和える。仕上げにブラックペッパーをたっぷりとふる。
IMG_9834

『チキンときゅうりのサラダ』を美味しく作るポイント

残った鶏肉は裂いて小分け冷凍にしておくと、さっと使えて便利。茹で汁はくず野菜を取り除いてスープとして使えます。
【調理時間】5分(鶏胸肉の下ごしらえ時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ
ライタープロフィール
食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の 『F+kitchen cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

かわいいピンクのパテはお花見のおともにもぴったり!『生ハムのさっぱりパテ』

かわいいピンクのパテはお花見のおともにもぴったり!『生ハムのさっぱりパテ』

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』