作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.06.14

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

Pocket

暑くなってくると食欲が落ちてきますよね。そんなときでもついついごはんが進んでしまうスタミナ抜群レシピのご紹介です。玉ねぎがたっぷり入った肉団子はカリッと揚げて中はふっくら。一度揚げるのは手間かもしれませんが、丁寧につくるからこそ、おいしく仕上がります。
麦や雑穀入りのごはんと一緒に、これからの季節に負けないようたっぷり栄養補給していきましょ。

材料(4人前)

[A]
合挽き肉 300g
たまねぎ 1個
パン粉 大さじ4
たまご 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
しょうが(すりおろし) 少々

揚げ油 適量
ごま(仕上げ用) 適量

【甘酢あん】
水・酒・醤油・砂糖・ケチャップ 各大さじ3
片栗粉 大さじ1
IMG_2144

作り方

1. ボールの中に材料[A]をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
2. 手に油をつけ、一口大に丸める
3. 180度に熱した揚げ油の中に入れ3~5分揚げる
FullSizeRender
4. バットに取り出し、油を除いた鍋をキッチンペーパーで汚れを拭き取る
IMG_2139
5. 甘酢あんの材料を鍋の中にすべて入れ、片栗粉が全体になじんだら、混ぜながら火にかける
IMG_2140
6. 肉団子を鍋に戻し、甘酢あんがふつふつと煮立ち、全体に絡んだらOK
IMG_2142

ポイント

・お子様でも食べやすい味付けですが、タネの中に五香粉を入れるとより本格的に仕上がります。

・一緒に食べたいごはんを、雑穀や大麦をバランスよく配合した白米プラスなら食物繊維を始め、ビタミンB群もより多く摂取できますね。ビタミンB1は糖質の代謝を助け、夏の疲れ予防に効果がありますよ。

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』