作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.13

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

Pocket

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。 お芋の食感はそのままに、割れた皮面から味が中に染み込んでくれます。我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュふかしたじゃがいもを割ったところ

『スマッシュドポテト』はどんなシーンでも大活躍!

朝:オムレツなどのワンプレートの付け合わせに。
昼:お弁当の副菜に。
晩:メインのお肉やお魚料理の付け合わせに。

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュがお皿に盛られている

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュがハンバーグの付け合わせに

 

『スマッシュドポテト』はアレンジも多様で便利

・温めたスマッシュドポテトの上からサワークリームとチリソースをかけてワインのお供に。
・塩辛を乗せれば日本酒のお供に。
・市販のミートソースととろけるチーズをかけてオーブンで焼けばお子様も喜ぶポテトグラタンの出来上がり!
・スマッシュポテトをひと口大に割って玉ねぎやトマトなど他の野菜と一緒に煮込んでスープの具材に。
・さらに潰してマヨネーズやカレー粉、バジルペーストなどと和えてサンドウィッチの具材に。

とにかく使い勝手の良いサイドディッシュなので、我が家では小さ目のじゃがいもが手に入った時に多めに仕込んで常備しています。

『スマッシュドポテト』の材料

・じゃがいも(できれば小ぶりのもの)・・・300g
・バター・・・30g
・刻みパセリ・・・適量
・にんにくみじん切り・・・1片分
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜
我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ材料のじゃがいも

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ材料

『スマッシュドポテト』の作り方

1.じゃがいもはよく洗って、スッと竹串が通るまで皮ごと加熱する。(茹でるかシリコンスチーマーがあればレンジ加熱が便利です)。オーブンは180度に予め温めておく。
2.両手の手のひらでじゃがいもを挟み、皮面が割れるくらいまで押しつぶす。
3.フライパンにバターと刻みパセリ、みじん切りしたにんにくを入れて点火し、バターが溶けてきたら弱火にして1分ほど加熱して火を止める。
4.3のバターにじゃがいもを絡ませてから耐熱容器に並べ、塩コショウをして、余ったバター液はじゃがいもの上からかけておく。
5.180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュにバターを絡ませているところ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュをオーブンに入れているところ

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ /  わたなべ さやか
Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2017.04.24

体をいたわる毎日に『肩をやわらかくする簡単マッサージ』

2017.04.18

一日に摂っていい塩分ってどれくらい?『塩分量の正しい知識を知ろう』

2017.04.17

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.04.15

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

2017.04.13

シンプルながら絶品 和食屋が教える『鯛の塩煮』

編集部おすすめ記事

2017.04.28

【Instagram企画】子どもの写真大募集!『学研ゼミイメージキッズフォト』投稿キャンペーン

2017.04.21

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームのかけてゆく春の今聞きたい一曲『僕は幸せを知っている』~

2017.04.10

【Instagram企画】PTA1年生・ママ1年生・公園デビュー1年生もみんな集まれ!『#学研のカッコイイ1年生』で投稿しよう

2017.04.07

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの春が始まる今聞きたい一曲『旅路』~

2017.04.07

家庭訪問に向けての心構え『事前にしておきたいおうちのこと、親子の会話』

2017.04.07

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2017.04.06

ショーツは何タイプ派? 『Tバック』を意識的に履いてみるコト

2017.04.05

日本の暦『全部言えるかな?四月は○月』

2017.04.04

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とは?』

2017.04.03

布製の靴や帽子がお水をはじく!『100円ローソクで、防水コーティングDIY』

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.04.16

ペットボトルに入れて振るだけ『1分で出来る自家製バター』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2017.04.02

たった3つの材料で『ふっくらもっちりヘルシー手作りパン』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.04.01

100人100色―「子どもが好き」という気持ちを仕事に。新しい保育の形をめざす保育士―春原裕香さんのお話し

2017.04.09

ハイヒール初心者必見!! 『ヒール靴はこう履くのが疲れない』

2017.04.10

子どもが喜ぶゲーム『エッグハントでイースターを楽しもう!』