得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.08.01

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

Pocket

焼いても、揚げても、漬けてもおいしいナス。
ほとんどが水といわれているだけあって、噛んだ時のじゅわっと感が良いですよね。
意外とデリケートなナスについてご紹介いたします。

皮ごと食べて体内から美しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

ほとんどが水であまり野菜と言われてきたナスですが、皮の濃い紫色の色素であるアントシアニンとナスニンに、強い抗酸化作用があるといわれています。

体内ではエネルギー生成の際にどうしても活性酵素が出来ますが、これが過剰だと細胞壁を傷つけたり、血管の悪玉コレステロールを酸化させて動脈硬化の原因になります。
抗酸化栄養素は、その原因となる活性酸素の生成を抑えるため、様々な生活習慣病予防や老化防止に役立つのです。

022-re

目に良いだけではない!アントシアニンの効果―『夏野菜の定番ナスのコト』

アントシアニンには抗酸化のほか、目や肝臓の機能向上、ナスニンにはコレステロール値を下げる働きもあります。
いずれも皮に含まれるため、ナスは皮ごと食べたいもの。身にはカリウムが豊富で、高血圧予防のに役立ちますし、身体を冷やすため、夏バテ防止にも効果的です。

354-re

ちょっとした一手間でもっと美味しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

アクが強いので、使う直前に水にさらすか、表面に塩を振り、にじみでた水をふきます。油で揚げると抗酸化力のある色素アントシアニンが安定して、きれいな色になります。切ったナスを油で揚げるときは、皮から入れると油の吸い方が少なくてすみます。

焼きナスは額を切り、竹串で穴を開け、ホイルに包み、200℃のオーブンで10~12分焼くと、ふっくら仕上がります。皮は竹串を使い、下の方からむくと、きれいに剥がれます。

248-re

冷たいところが苦手!気を付けたい保存方法―『夏野菜の定番ナスのコト』

冷蔵庫での保管は野菜にしましょう。
ただし、5℃以下になると、低温障害により、身が縮んだり、硬くなるので要注意です。
また、冷蔵庫の野菜室に入れていても、時間がたつと種の周りが茶色くなってきます。
冷やしすぎに注意し、出来るだけ早く使い切りましょう。

173-re

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』