作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.05

クリームイエローでとうもろこしのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

Pocket

初夏のイメージ、元気になる黄色い食べ物といえばとうもろこし!あまーいとうもろこしは穀物の一種、暑さで食欲のない時にも食べやすくて栄養満点。ビタミンEがアンチエイジングにもなり食物繊維が豊富なので美と健康をつかさどる腸をきれいにしてくれます。飲む点滴と言われる玄米甘酒をプラスして完全栄養食となるので夏バテ解消にも最適です。
そんなとうもろこしのおいしさを丸ごとすりおろしてプリンにすると消化吸収もよく、離乳食からおとなまで、懐かしく、からだも心もほっとするおしゃれな一品に。
小腹のすいたときのおやつやお夜食にもおすすめです。

『コーンすりすりプリン』材料(4~5人分)

[A]
とうもろこし   大1本(小さい物なら2本)すりおろす
玄米甘酒     1カップ
水        1カップ(身をすりおろした後の軸をいれて煮出す)
塩       小さじ1
酒粕      小さじ1
寒天      小さじ2

豆乳       1カップ
葛粉      大さじ1(同量の水で溶く)

※トッピング

飾り用コーン  16粒
飾り用の葉   イタリアンパセリやセルフィーユなどのハーブなど

『コーンすりすりプリン』作り方

1. とうもろこしは生のままおろし金で身をすりおろす。
2. Aの材料を鍋に入れてよく書きませながら中火で火を通し、豆乳をいれて弱火で沸騰寸前で水溶き葛粉をいれてよくかき混ぜて弱火で3~5分、とろみがついたら出来上がり
3. 器に分けて、粗熱がとれて表面が固まったらコーンでお花を作って飾り、冷蔵庫で冷やし固める

『コーンすりすりプリン』を美味しく作るポイント

・トウモロコシのひげは糖尿病防止や利尿作用があるから捨てずに刻んで料理にいれるといいです。
・芯は甘くておいしい出汁がでるので、スープやお味噌汁にいれたり、ごはんを炊くときに入れて炊くのもおすすめです。
・固めずに水を干ししいたけと昆布の出汁に変えて、玄米甘酒はいれずにちょっぴり塩を増やしてスープにしてもよい。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』