作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№30 『きゅうりとザーサイの和え物』

Pocket

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

商社に勤めるBさんは仕事が忙しく、いつも帰りは夜遅く。オーナーのつくった夕ごはんが食べられるのは週末だけ。
ともなれば、陽の明るいうちからオーナーの作るおつまみと一緒に一杯はじめるのが定番です。そんな今日のおつまみは大好物のザーサイ入りときた。
これはいつもよりぐいぐいお酒が進んでしまいそう…

aaf4d89658cbdd98435e8e2a36c42546_m

 

『きゅうりとザーサイの和え物』材料(2人分)

・きゅうり      1本
・ザーサイ      100g
・長ねぎ       1/2本
かえし       小さじ1/2
★ごま油       小さじ2
★ラー油       小さじ1/2
・白ごま       小さじ2

『きゅうりとザーサイの和え物』作り方

1. きゅうりとザーサイを千切りし、長ねぎは白髪ねぎにして水に晒す。
2. ボウルにきゅうりとザーサイ・水を切った白髪ねぎを入れ、★を加えてよく和える。

『きゅうりとザーサイの和え物』の美味しいアレンジ

中華麺を茹でて冷水洗ってよく水を切り、きゅうりとザーサイの和え物と冷やし中華のタレを加えて和えれば、あっという間に涼麺のできあがり。

13255955_927493884028295_2308834055252444889_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』