作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№30 『きゅうりとザーサイの和え物』

Pocket

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

商社に勤めるBさんは仕事が忙しく、いつも帰りは夜遅く。オーナーのつくった夕ごはんが食べられるのは週末だけ。
ともなれば、陽の明るいうちからオーナーの作るおつまみと一緒に一杯はじめるのが定番です。そんな今日のおつまみは大好物のザーサイ入りときた。
これはいつもよりぐいぐいお酒が進んでしまいそう…

aaf4d89658cbdd98435e8e2a36c42546_m

 

『きゅうりとザーサイの和え物』材料(2人分)

・きゅうり      1本
・ザーサイ      100g
・長ねぎ       1/2本
かえし       小さじ1/2
★ごま油       小さじ2
★ラー油       小さじ1/2
・白ごま       小さじ2

『きゅうりとザーサイの和え物』作り方

1. きゅうりとザーサイを千切りし、長ねぎは白髪ねぎにして水に晒す。
2. ボウルにきゅうりとザーサイ・水を切った白髪ねぎを入れ、★を加えてよく和える。

『きゅうりとザーサイの和え物』の美味しいアレンジ

中華麺を茹でて冷水洗ってよく水を切り、きゅうりとザーサイの和え物と冷やし中華のタレを加えて和えれば、あっという間に涼麺のできあがり。

13255955_927493884028295_2308834055252444889_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』