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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.13

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

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ごはんを片手にお箸を伸ばし、ごはんの上に乗せて食べてほしいこちらのレシピ。旬のピーマンをたっぷり使って、味付けはシンプルにいただきます。短時間でささっと炒めるのがポイントですよ。
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『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』材料(4人分)

ピーマン            4〜5個
(縦に細長く1〜2㎝幅に切る)
じゃがいも           2個
(縦に細長く1〜2㎝幅に切る)
甘酒              大さじ4
みりん             小さじ2
塩               小さじ1強
油               適量

『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』作り方

1. フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れ油がまわったら、ピーマンを加えて更に炒める。
2. ピーマンの色がさえたら、甘酒・みりん・塩を加えて絡める。
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『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』を美味しく作るポイント

・じゃがいもの食感が残るように炒める時間は短めにすること。炒めすぎるとしんなりしてしまいます。
・ピーマンの代わりに甘長とうがらしや万願寺とうがらしでもOKです。シンプルな味付けなのにごはんがすすみます。

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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