得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.07.21

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

Pocket

きゅうりの「胡」は中国からみた西方の国のコト。中国より伝わった瓜、ということで胡瓜と書きます。
サラダに和え物、ピクルスに引っ張りダコな今が旬のきゅうりについてご紹介いたします。

きゅうりの90%以上は○○―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

95%以上が水なので、高い栄養価は期待できませんが、ビタミンB2、C、カルシウムなどを含み、加熱せず生で食べることが多いため、栄養素を損なうことなく摂れるところがきゅうりの魅力。

汗をかくとともに体内のカリウムを失いがちな夏場は、きゅうりに含まれるカリウムが役立ちます。
カリウムはナトリウムの排出させ体内のカリウム・ナトリウムのバランスを図る働きがありるため、夏バテ防止に大活躍!
また、水分が多く、身体を冷やす作用に加え、利尿効果があるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、利尿とむくみ解消に役立ちます。

509aaf09e1045614bb619b247c8dba7a_m-re

きゅうりの青臭さに秘められたチカラ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

きゅうりを板ずりした時などに強く感じる独特の青臭さの元はピラジンという成分。
血栓をできにくくする作用があるため、心筋梗塞や脳梗塞の予防になります。
195c0a7e54697e666d78fe7eabac18ef_m-re

表面に浮かぶ白い粉のヒミツ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

この粉はブルームといって、野菜や果物が自分でつくるロウ物質(果粉)で、食べても無害。
むしろ、新鮮な証拠
ブルームがついているものは皮が柔らかく、中もみずみずしく、生食に最適。

また、表面のイボが痛いものも新鮮です。
太さは均一の方が良く、下の方が太く膨らんでいるものは種が育っており、味が落ちるのでお気を付けて。

fc56695b41e440dda1722a18acdd5318_m-re

主役としても、脇役としても日々の食卓に登場するきゅうり。
この夏はさらに登場回数も多く、大人気になるのではないでしょうか。

文/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』