知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.02.03

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

Pocket

みなさんは日常の中で誰かに「ありがとう」を伝える機会はどれくらいありますか?
多忙な仕事を少しバックアップしてくれた同僚に、友人のお宅にお招きされた時の感謝の手土産に、いつも支えてくれる家族へのありがとうに。
ちょっとしたプレゼントをあげるときに、ただ買ったものをあげるだけではなく、手紙を添えたり、手作りのものをつくってラッピングすると、もらった相手はきっと更に嬉しいはず。
感謝の気持ちを、簡単にできるオリジナルな方法で伝えてみませんか?

すこしのおめかしがおしゃれに演出

自宅にお招きしたホームパーティでのシーン。
ただの割り箸かもしれないけど、ちょっとユーカリの葉を添えてみると、なんだか温かみが増して相手は「招かれた」感を感じることができるはず。
「あぁこんなに大事にしてくれてるんだな、楽しみに待っていてくれたんだな」
そんな風に感じてくれるかもしれません。
ローズマリーや身近なハーブでもOK。
夏は植物の生育が盛んなので、躊躇なく摘んでおめかししてみませんか?
IMG_1543

メッセージカードも手づくり

お店に行くと、かわいいメッセージカードがたくさん売られていますが、そんな時間がない・・・というときはこちらも手づくり。
厚紙に、びりびりっと無造作にやぶった紙を貼り付けたら、手づくり感もありながらナチュラルでおしゃれなメッセージカードができますね。
IMG_2226

気に入ったお花やグリーンはドライフラワーに

その季節のお花やグリーンをいつまでも楽しみたいから、ドライフラワーにしてみるのがおすすめです。上手に色を残すためには技量が必要だけど、風通しのよいところに吊るしておくだけで、意外と上手にできるものなんです。
そのままインテリアにしてもいいけれど、ちょっとしたプレゼントに華を添えたいときにはもってこい。
吊るしたところからポキっと折って、袋にピタッととめるだけで、おしゃれなラッピングに早変わり。
IMG_2617

IMG_2669
お金をかければ素敵なものはたくさん手に入るけれど、背伸びはせずに身近なもので「ありがとう」は伝えられます。
むしろその方が気取らない感謝を伝えるのにはいいのかもしれませんね。気を使わせずに、ちょっと気楽なありがとうを、さりげなく伝えてみませんか?

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』