知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.02.03

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

Pocket

みなさんは日常の中で誰かに「ありがとう」を伝える機会はどれくらいありますか?
多忙な仕事を少しバックアップしてくれた同僚に、友人のお宅にお招きされた時の感謝の手土産に、いつも支えてくれる家族へのありがとうに。
ちょっとしたプレゼントをあげるときに、ただ買ったものをあげるだけではなく、手紙を添えたり、手作りのものをつくってラッピングすると、もらった相手はきっと更に嬉しいはず。
感謝の気持ちを、簡単にできるオリジナルな方法で伝えてみませんか?

すこしのおめかしがおしゃれに演出

自宅にお招きしたホームパーティでのシーン。
ただの割り箸かもしれないけど、ちょっとユーカリの葉を添えてみると、なんだか温かみが増して相手は「招かれた」感を感じることができるはず。
「あぁこんなに大事にしてくれてるんだな、楽しみに待っていてくれたんだな」
そんな風に感じてくれるかもしれません。
ローズマリーや身近なハーブでもOK。
夏は植物の生育が盛んなので、躊躇なく摘んでおめかししてみませんか?
IMG_1543

メッセージカードも手づくり

お店に行くと、かわいいメッセージカードがたくさん売られていますが、そんな時間がない・・・というときはこちらも手づくり。
厚紙に、びりびりっと無造作にやぶった紙を貼り付けたら、手づくり感もありながらナチュラルでおしゃれなメッセージカードができますね。
IMG_2226

気に入ったお花やグリーンはドライフラワーに

その季節のお花やグリーンをいつまでも楽しみたいから、ドライフラワーにしてみるのがおすすめです。上手に色を残すためには技量が必要だけど、風通しのよいところに吊るしておくだけで、意外と上手にできるものなんです。
そのままインテリアにしてもいいけれど、ちょっとしたプレゼントに華を添えたいときにはもってこい。
吊るしたところからポキっと折って、袋にピタッととめるだけで、おしゃれなラッピングに早変わり。
IMG_2617

IMG_2669
お金をかければ素敵なものはたくさん手に入るけれど、背伸びはせずに身近なもので「ありがとう」は伝えられます。
むしろその方が気取らない感謝を伝えるのにはいいのかもしれませんね。気を使わせずに、ちょっと気楽なありがとうを、さりげなく伝えてみませんか?

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間