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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.18

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

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夏野菜の代表とも言えるゴーヤ。そんなゴーヤもそろそろ食べ飽きてしまった…なんて方も多いのではないでしょうか。そんなときにオススメなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリいただけます。
ゴーヤを入れなくても、切り干し大根が自家製和え衣の汁気をたっぷり吸って、とってもおいしい!ぜひお試しいただきたいレシピですよ。

『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』材料(4人分)

ゴーヤ(2〜3mm幅に切って塩もみしておく)…1本
ツナ缶(油は捨てない)…1個
切り干し大根(洗わないor汚れが気になる場合にはさっと水に通す)…20g

[A]

酒粕ペースト…大さじ1(酒粕と同量の水を小鍋で煮溶かしてペースト状にしたもの)
甘酒…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
ねりごま…大さじ1
レモン汁…小さじ1/3
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『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ツナ缶(油も一緒に入れる)と切り干し大根も入れて混ぜる。
2. 沸騰したお湯でゴーヤを10秒ほど茹でてザルにあげ、冷水にとって粗熱をとる。
3. 1の切り干しがAの汁気を含んでふっくらしたら、ゴーヤを加えてよく和える。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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