作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.18

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

Pocket

夏野菜の代表とも言えるゴーヤ。そんなゴーヤもそろそろ食べ飽きてしまった…なんて方も多いのではないでしょうか。そんなときにオススメなのがこちらのレシピ。サラダとしてゴーヤをモリモリいただけます。
ゴーヤを入れなくても、切り干し大根が自家製和え衣の汁気をたっぷり吸って、とってもおいしい!ぜひお試しいただきたいレシピですよ。

『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』材料(4人分)

ゴーヤ(2〜3mm幅に切って塩もみしておく)…1本
ツナ缶(油は捨てない)…1個
切り干し大根(洗わないor汚れが気になる場合にはさっと水に通す)…20g

[A]

酒粕ペースト…大さじ1(酒粕と同量の水を小鍋で煮溶かしてペースト状にしたもの)
甘酒…大さじ1
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
ねりごま…大さじ1
レモン汁…小さじ1/3
14002494_1156894887703057_528995345_o

『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』作り方

1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ツナ缶(油も一緒に入れる)と切り干し大根も入れて混ぜる。
2. 沸騰したお湯でゴーヤを10秒ほど茹でてザルにあげ、冷水にとって粗熱をとる。
3. 1の切り干しがAの汁気を含んでふっくらしたら、ゴーヤを加えてよく和える。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
発酵食料理教室「ふんわり糀家」
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

苦味も旨み!なんのその『夏だから食べたいゴーヤのコトとおすすめレシピ』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』