作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.08

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

Pocket

めっきり日が短くなり夏の終わりを感じるこのごろ。
寝苦しさでそろそろ夏の疲れがでるころ、、、暑かった夏に冷たいジュース、ビール、アイスクリームなど食べ過ぎた冷えや、だるさを感じてませんか?

秋の風を感じはじめ、和スイーツが恋しくなるこのごろ、自然の甘みを生かした砂糖不使用のかぼちゃ団子ぜんざいで、身も心もほっこりしてくださいね。

小豆の嬉しいサポニン効果−『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』

目の下のくすみ・たるみのある方、手足のむくみやすい方、耳にトラブルのある方、それは腎臓からのSOS。
血液中の老廃物をろ過してくれる腎臓は、毎日フル回転で私たちの体内浄化のために頑張ってくれています。
腎臓は背中のウエストの上のくびれあたりに左右に位置する臓器、私たちの耳や小豆に似た形をしています。似ている部位は関連部位といって相互に影響しており、似ている食べ物はその臓器をケアしてくれるんです。

小豆のサポニンという成分は腎臓の炎症を抑え、利尿作用があるためむくみを取り除くことを手伝ってくれます。また血糖値をさげるため糖尿や低血糖症にも心強いスーパーフードです。
あまーいかぼちゃも胃や膵臓を癒し、むくみを解消してくれるためW効果。秋を先取りした和スイーツで、身も心もほっこりしましょ。

夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』小豆

『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』材料(4~5人分)

[A]

小豆 1カップ(洗って一晩3倍の水に浸水しておく)
浄水 3カップ+1カップ
昆布 1センチ角
レーズン 大さじ1
デーツ 5~6コ
煮切りみりん 大さじ2(半量に煮詰める)または米飴大さじ1

※甘さが足りない場合は甘酒を加えるのがオススメ

[B]かぼちゃ団子

かぼちゃ 80g
白玉粉 60g
水 適宜

※トッピング
お好みできなこをかけてもよい。

『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』作り方

1. 前の日に浸水しておいた小豆を厚手の鍋に入れ、レーズンと昆布を入れ強火にかけ沸騰したら中火で5分、びっくり水1カップを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして20分~30分煮る。(途中様子を見てつまんでみて指で力を入れずすっと潰れる位まで)

2.種を外して細かく刻んだデーツを加え、さっくりまんべんなくかき混ぜて火を止め、蓋をして5分おき冷ましておく

3.かぼちゃは5センチ角くらいに切り、蒸し器で竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す

4.蒸しあがったかぼちゃは皮を外してマッシュする

5.白玉粉をいれ混ぜ合わせ、耳たぶ程度の固さになるまで様子を見て水を少しずついれてまとめる。
お好みの大きさにちぎり、1センチ程度にまるめる。

6.鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら白玉を入れ浮き上がって踊りだしたら冷水にあげる。

7.2のあんこに乗せていただく
夏の疲れを癒す小豆をたべよう!『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』盛り付け

『砂糖不使用!かぼちゃ団子のぜんざい』の小ネタ・ポイント

1.急ぎの時は小豆は圧力鍋で炊くとよいです。

2.腎臓に負担をかけないためにも、血液をドロドロに酸化させる動物性食品、乳製品、揚げ物などは控えてあげるとこれから秋冬にスムーズに体を移行することができます。

3.外からのケアでは
①ウエストの上あたりをこんにゃく湿布やカイロなどで温める(冷房で冷えたときなど、応急措置には手をこすりあわせて当てるだけでも、、)
②耳をマッサージ、よく揉みほぐす
③コブラのポーズや橋のポーズ、鋤のポーズなど反るポーズや、ねじりのヨガのポーズをとりいれて腎臓刺激をする。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

金のいぶきでつくる『玄米かぼちゃぼたもち』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』