作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.09.07

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

Pocket

ようやく暑さも落ち着いて、さらりとした秋風が心地よい行楽シーズンの到来です。
この季節、アクティブな女性におすすめしたいのが「ワンハンド・フード」。
お箸やフォークなどのカトラリーを使わずに、手を汚さず片手で食べられる手軽なフードメニューは、
ドライブ中に小腹が空いた時や、屋外でのピクニック、持ち寄りパーティーなど場所を選ばずに楽しんでいただけます。

今日はお子様から大人まで、男性も女性も大好きな韓国風すきやき、「プルコギ」を使った2つのワンハンド・フードレシピをご紹介。 プルコギとお好きな野菜を使って、お出かけにぴったりのワンハンド・フードに変身させましょう。

 
片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』お弁当

プルコギの下ごしらえー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

■プルコギ材料(4人分)

・牛切り落とし肉・・・3~400g
・玉ねぎ(小)・・・1/2個
・焼き肉のたれ・・・100cc

■プルコギ作り方

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』作り方
1.チャックができるビニール袋に焼き肉のたれを入れ、牛肉とくし切りにした玉ねぎを1時間以上漬け込む
2.フライパンにごま油(分量外)を熱し、漬け込んだプルコギをタレごと入れ、全体に火が通るまで炒め煮して出来上がり。

 

プルコギラップサンドー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド

プルコギラップサンド【材料】4人分

・プルコギ・・・300g
・トルティーヤ・・・4枚
・マヨネーズ
・お好きな野菜・・・3~4種類くらい
サニーレタス・・・4枚
人参・・・1/2本
キャベツ・・・1/8
きゅうり・・・1/2本
※トルティーヤより多いイサイズのクッキングペーパー ・・・4枚

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド材料

プルコギラップサンド【作り方】

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギラップサンド作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.大きめに切ったクッキングペーパーの上にトルティーヤを置き、マヨネーズとレタスの上に具材を細長くのせていく。
3.手前からトルティーヤで具材を巻き込み、しっかり押さえながらクッキングペーパーできつめに包み込む。両端のペーパーは、ねじってキャンディー状にする。
4.包み終わったラップサンドは、ペーパーごと半分にカットして出来上がり。

プルコギおにぎらずー『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』

片手で食べれて嬉しい!美味しい!『秋のドライブにぴったりのワンハンド・フードレシピ』プルコギおにぎらず

プルコギおにぎらず【材料】4人分

・プルコギ・・・300g
・白米・・・茶碗4杯
・海苔・・・4枚
・スライスチーズ・・・4枚
・お好きな野菜・・・3~4種類くらい
サニーレタス・・・4枚
人参・・・1/2本
パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・1/2本

※ラップが必要です。

プルコギおにぎらず【作り方】

1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、そのほかの野菜は千切りにする。人参は千切りにした後、軽く塩を振って揉んでおく。
2.まな板の上にサランラップを敷き、板海苔をひし形になる位置セットする。
3.海苔の上に、茶碗半分の白米→サニーレタス→スライスチーズ→人参→きゅうり→プルコギ→パプリカを重ね、最後に茶碗に半分の白米も重ねる。
4.海苔の対角線上の角を合わせるように折りたたんで、具材を包む。(平たくなるように上から軽く押す)
5.さらにラップで包み込み、全体が馴染むまで3分ほど置く。
6.ラップしたまま半分にカットして出来上がり。

今回はプルコギを主役にしましたが、中に使う具材はアイデア次第。
例えば豚キムチや照り焼きチキンとお好きなお野菜を組み合わせるのもおすすめです。
あなたのオリジナルのワンハンドフードを作って、秋のドライブを盛り上げてみませんか。

記事/ Makali’i(マカリィ)

makaliiロゴ_fix
Makali’i(マカリィ)はSUBARU WEB COMMUNITY 『#スバコミ』アクティブな女性に向けてお送りするカー・キュレーション・メディアです。

Makaliiホームページ

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

『一品おかずからおにぎりづくり』秋刀魚編

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2017.09.15

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』が彩る暮らしのインテリア

2017.09.13

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

2017.09.10

浸水いらずで30分『思い立ったらすぐ!あんこ』

2017.09.08

答えを与え過ぎていませんか?子どもができる!『時間意識の育て方』

2017.09.05

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2017.09.03

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2017.09.02

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

編集部おすすめ記事

2017.09.15

秋は炊き込みごはん!えび香る『えび天薬味ごはん』

2017.09.11

【発表】至福のビール時間『#麦ノクチ』Instagram当選者

2017.09.06

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2017.09.03

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

2017.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2017.09.01

これからがおいしい秋茄子で常備菜づくりを『秋茄子の揚げ浸し』

2017.08.29

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2017.08.26

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

2017.08.26

色を暮らしに活用しよう『特別で華やかなカラー"金色"がもつ秘密ゴト』

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

月間人気記事

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.01

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』と過ごす音楽のある一日

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』