作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.04.26

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

Pocket

「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…

「きゅうり」×「ハム」×「鶏ガラスープ」×「あえる」=作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

4ca64b54cb86b67b0841f735011a4238_e893bae57a154f75531ff4da461496d0-2

作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』材料

・きゅうり      2本
・ハム        3枚
◎ごま油       大さじ2
◎酢         大さじ2
◎鶏ガラスープ    大さじ1
・塩コショウ     少々
・白ごま       少々

作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』作り方

①きゅうりは洗いへたを切り落とし、細切りにする。ハムもきゅうりと長さを揃えて細切りにする。

②ボウルにきゅうり、ハム、◎を入れてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。白ごまを振ったら完成。

レシピ/ つみきキッチン
%e3%81%a4%e3%81%bf%e3%81%8d%e3%82%ad%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%b3_%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%83%b3new

最新のおかずをフォロー インスタグラム「つみきキッチン」

具材から料理するならWebメディア「つみきキッチン」

ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック

その他のおすすめ記事

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこのピリ辛酢の物』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その1

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜』その2

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「きゅうり」の常備菜その2

組み合わせおかずシリーズ【こんにゃく×ピーマン】『蒟蒻とピーマンのごま味噌炒め』

組み合わせおかずシリーズ【こんにゃく×ピーマン】『蒟蒻とピーマンのごま味噌炒め』

組み合わせおかずシリーズ【たまご×はるさめ】『玉子と春雨の中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【たまご×はるさめ】『玉子と春雨の中華サラダ』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

組み合わせおかずシリーズ【さけ×アスパラガス】『鮭とアスパラのアーリオオーリオ』

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ

組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』