作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.09.18

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』

目次

Pocket

夏の疲れが出やすいこの季節、免疫力が低下しやすい秋にはぴったりな食材が「里芋」。
里芋の栄養を丸ごといただいて、元気に新しい季節を迎えましょうね。

里芋のぬめりの正体は―『里芋をつかった作り置きおかず』

里芋は、でんぷん、たんぱく質、食物繊維が主成分で、低カロリーなのが特徴です。里芋の独特のぬめりは、「ムチン」という成分からできており食物繊維の一種です。
ムチンには唾液の分泌をよくして消化を促すことから、胃や腸の粘膜を保護してくれたり、肝臓の働きを強めてくれる作用があります。また、「ガラクタン」という成分にはコレステロールを下げる働きもあるのです。

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』里芋

【基本】胡麻味噌味のフライドさといも―『里芋をつかった作り置きおかず』

【材料】胡麻味噌味のフライドさといも(3人前・1日分)―『里芋をつかった作り置きおかず』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』フライド里芋
・ 里芋 500g(6個程度)
・ 揚げ油 適量
[和え衣]
・ ごま 大さじ3
・ 味噌 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
・ みりん 小さじ1
・ 湯 大さじ1

【作り方】胡麻味噌味のフライドさといも―『里芋をつかった作り置きおかず』

【1】 里芋の皮をむき、1cm程度に輪切りする
アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』フライド里芋作り方
【2】 180℃に熱した油で6分ほど軽くきつね色になるまで揚げる
【3】 ごまをすり鉢ですり(すりごまでも可)、和え衣の全ての材料を合わせる
【4】 【2】を【3】の中に入れ全体を和える

フライドさといもで【簡単アレンジレシピ①】
発酵食品同士は相性抜群!
〜胡麻味噌味のフライドさといもde鶏ねぎそぼろチーズ焼き〜『里芋をつかった作り置きおかず』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』チーズ焼き
余った胡麻味噌味のフライドさといもに、鶏そぼろとチーズをのせてトースターで焼くだけ!発酵食品同士の味噌とチーズの組み合わせは鉄板です。

【材料】胡麻味噌味のフライドさといもde鶏ねぎそぼろチーズ焼き(3人前)―『里芋をつかった作り置きおかず』

・ 【基本】胡麻味噌味のフライドさといも 1人前
・ サラダ油 小さじ1
・ 鶏ひき肉 80g
・ ねぎ 3cm分
・ 醤油 小さじ1/2
・ とろけるチーズ 適量

【作り方】胡麻味噌味のフライドさといもde鶏ねぎそぼろチーズ焼き―『里芋をつかった作り置きおかず』

【1】 フライパンに油を熱し、ねぎをいれ、鶏ひき肉をほぐしながら炒める
【2】 醤油を鍋肌から回しいれ、炒め、火を止める
【3】 耐熱皿をアルミホイルでつつみ、その中に【基本】胡麻味噌味のフライドさといもを2〜3個入れ、【2】を上にのせる。さらにチーズをのせる
【4】 1200Wのオーブントースターで5分程度チーズがとろけるまで焼く
【5】  冷めたら耐熱皿からアルミホイルごと外し、お弁当に入れる

フライドさといもで【簡単アレンジレシピ②】
見た目もかわいいお弁当おかず
〜ひじきと里芋の和風ポテサラ茶巾〜『里芋をつかった作り置きおかず』

アレンジレシピもお届け『里芋をつかった作り置きおかず』ポテサラ茶巾
電子レンジでつくるお手軽茶巾絞り。食物繊維やミネラル豊富なひじきがたっぷり入った里芋のポテトサラダ。ラップでキュキュッと結んだら、お弁当でも目をひくかわいいおかずの出来上がり。

【材料】ひじきと里芋の和風ポテサラ茶巾(2つ分)―『里芋をつかった作り置きおかず』

・ 【基本】胡麻味噌味のフライドさといも 1人前
・ ひじき 大さじ1
・ マヨネーズ 小さじ1

【作り方】ひじきと里芋の和風ポテサラ茶巾―『里芋をつかった作り置きおかず』

【1】 ひじきを水で戻して、水気を切る
【2】 深めの皿に【基本】胡麻味噌味のフライドさといもと、【1】のひじきを入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分加熱する
【3】 フォークの背で里芋をざっくりとつぶし、マヨネーズを入れて和える
【4】 ラップをひろげ、【3】をのせたら茶巾絞りにする

レシピ/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当をもってピクニックに『さつまいもを使った作り置きおかず』

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

お弁当アレンジもできる『かぼちゃをつかった作り置きおかず』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

  1. Artie より:

    My name is Hayley. I’m a highschool student. I’ve been interested in Buddhism for a couple of years now. I grew up in a christian family and just di7;8#&21dnt feel like I belonged there. I will likely attend a meeting if that is okay.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』