作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.30

金のいぶきでつくる『秋の実りの和風リゾット』

Pocket

玄米ごはんは、豊かな風味や歯ごたえが持ち味ですね。
白米に比べても、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み、人間が健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食とも言われているのです。

そんな玄米の中でも、金のいぶきは白米のように簡単に炊けてとっても便利。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、リゾットにもぴったりなんですよ。今が旬の栗や秋鮭、きのこたっぷり入れた和風リゾットを召し上がれ。

%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93

材料(2人分)

玄米ご飯(金のいぶき) 1合分
甘塩鮭 2切れ
栗の水煮 5〜6粒
椎茸  3枚
エリンギ 小2本
しめじ 1/2株
バター  大さじ1
水  150cc
和風だしの素 小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩胡椒  少々

トッピング(無くても可)
素揚げしたサーモンスキンや白髪ねぎ、チャービルなど

<下準備>

・玄米は硬めに炊いておく。
・甘塩鮭はグリルで焼いて皮と骨を取り除き、荒くほぐしておく。
・きのこは食べやすい大きさに切っておく。
・栗は4つ割りにする。

作り方

1. フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けてきたらきのこを炒める。
2. 1のきのこがしんなりしてきたら水と和風だしの素をいれ一煮立ちさせる。
3. 鮭と栗、硬めに炊いた玄米ご飯を入れ軽く混ぜ合わせる。
4. パルメザンチーズを加えたら焦げ付かないように混ぜながら、全体にもったりするまで水分を飛ばす。(火加減は弱めの中火)
5. 塩胡椒で味を調えて出来上がり。

ポイント

*炊飯の水加減は白米と同量にすると丁度良い固さに炊き上がります。
*トッピングしてあるサーモンスキンや白髪ねぎは、160~170℃の油で素揚げしたものです。
*水煮の栗がない場合は、むき甘栗で代用出来ます。
%e3%83%aa%e3%82%be%e3%83%83%e3%83%83%e3%83%88%ef%bc%91

レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

unknown-1(レシピ監修/梅原なを)

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』