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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.30

金のいぶきでつくる『秋の実りの和風リゾット』

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玄米ごはんは、豊かな風味や歯ごたえが持ち味ですね。
白米に比べても、ビタミン・ミネラル・食物繊維を多く含み、人間が健康を保つために必要な栄養素をほとんど摂取できるため、完全栄養食とも言われているのです。

そんな玄米の中でも、金のいぶきは白米のように簡単に炊けてとっても便利。
そのまま食べてももちろん美味しいけれど、リゾットにもぴったりなんですよ。今が旬の栗や秋鮭、きのこたっぷり入れた和風リゾットを召し上がれ。

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材料(2人分)

玄米ご飯(金のいぶき) 1合分
甘塩鮭 2切れ
栗の水煮 5〜6粒
椎茸  3枚
エリンギ 小2本
しめじ 1/2株
バター  大さじ1
水  150cc
和風だしの素 小さじ1/2
パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ2
塩胡椒  少々

トッピング(無くても可)
素揚げしたサーモンスキンや白髪ねぎ、チャービルなど

<下準備>

・玄米は硬めに炊いておく。
・甘塩鮭はグリルで焼いて皮と骨を取り除き、荒くほぐしておく。
・きのこは食べやすい大きさに切っておく。
・栗は4つ割りにする。

作り方

1. フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けてきたらきのこを炒める。
2. 1のきのこがしんなりしてきたら水と和風だしの素をいれ一煮立ちさせる。
3. 鮭と栗、硬めに炊いた玄米ご飯を入れ軽く混ぜ合わせる。
4. パルメザンチーズを加えたら焦げ付かないように混ぜながら、全体にもったりするまで水分を飛ばす。(火加減は弱めの中火)
5. 塩胡椒で味を調えて出来上がり。

ポイント

*炊飯の水加減は白米と同量にすると丁度良い固さに炊き上がります。
*トッピングしてあるサーモンスキンや白髪ねぎは、160~170℃の油で素揚げしたものです。
*水煮の栗がない場合は、むき甘栗で代用出来ます。
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レシピ/金のいぶき

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株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
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unknown-1(レシピ監修/梅原なを)

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