知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.10.23

ECOな暮らしを続けたい『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

Pocket

畳のある生活って落ち着きますよね。
あの独特なリラックス出来る香り、歩くたびに足の裏に感じる優しい感触。まるで森の中にいるような、ほっとする空間。
わたしたち日本人が室内で生活してきた基盤である畳の暮らしをの良さを再確認してみませんか?
4bcd222bdb74c557d7f61765072e10d1_m

秋になった今がお手入れどき―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

すこし重労働だけど、畳干しも大切なお手入れ。春と秋の年2回、よく晴れた日に畳を干しをすることで、畳を長く良い状態で使うことができるんです。

1. まず先端のとがったもので、中央にある畳から持ち上げて取り外します。このとき、取り外した畳は入れ間違いのないよう、どこにあったものか印をつけておくとよいですね。

2. 畳床を日光に向け、よくホコリを叩き出してから4~5時間ほど干します。どうしても畳を干す場所がない場合、床と畳との間に、空き缶などを挟んで浮かし、風邪を通すだけでもOKです。

3. 畳は濡らしてそのままにしておくと、黒ズミが出てきてしまいます。それぞれの汚れを処置した後はしっかり部屋に風を入れ、乾かすようにしましょう。

畳のある暮らしはECOな暮らし―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

その香りのリラックス効果や天然素材の温かみだけでなく、ECOな効果ももっているのです。
畳の原料でもあるいぐさにはCO2を減少させる効果があることがわかっており、畳の生活をわたしたちが実践することによっていぐさの生産量が上がり、よって地球温暖化の防止にも貢献できるのです。
間接的ではあるものの、日々の暮らし方を見直し、毎日の少しの積み重ねをひとりひとりが続けていくことで、環境問題も改善していくのかもしれませんね。

古民家で良さを再確認―『畳からはじめる丁寧で自然な暮らし方』

いろんなコトモノが便利になった現代。あえて便利でない生活を求めて、地方の田舎暮らしを体験してみる企画などが、若者を中心に人気を集めているそうです。
昔ながらの住宅には必ずといってある、畳の部屋。その空間の中で生活してみると、いかに畳が人々の暮らしに密着しているのかを感じられるのかもしれませんよ。
14045677_927479970697498_3136966374511762471_n

文/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。
IMG_2466

その他のおすすめ記事

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

暮らしの中に、ちいさな畳の空間を『畳マウスパッド』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

改めて見直したい『日本の暮らしに寄り添うい草のコト』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

和漢の恵み『100%い草の粉末で健康な暮らしを』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』