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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.18

砂糖不使用・もちもち白玉!ハロウィンカラーの『紫いものココナッツ汁粉』

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オレンジや黒、紫・・・といったカラーはハロウィンを盛り上げてくれるハロウィンカラー!食物がもつ自然なカラーなら、食べても安心で楽しめますね。ハロウィンパーテイーに、ハロウィンカラーな優しいスイーツはいかがですか?

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材料(3〜4人分)

・紫いも       200g
・塩         ひとつまみ
[A]ココナッツミルク  200g
[A]豆乳        200g
[A]甘酒(濃縮タイプ) 200g
[B]白玉粉       50g
[B]絹ごし豆腐     70g〜(まとまる量に調整)

※甘酒(濃縮タイプ)とは
米麹と米(塩が入っているものでも可)のみで作られたタイプの、水で薄めて作ると書いてあるぽってりとしたタイプのものを使用します。メーカーによっても味が微妙に異なるので、ぜひお気に入りの味を見つけてみてください。

作り方

1. 小鍋に一口大に切った紫いもを入れ、鍋底1cm程度に水(分量外)を張り、塩を振り蓋をして一番弱火で火が通るまで加熱する。(途中鍋底が焦げそうになったら適宜水を足す)
2. フードプロセッサーに①とAを入れ、混ぜてなめらかにし、小鍋に入れて温め、器に注ぐ。
3. 厚手の袋にBを入れて揉んで生地をまとめ、一口大に丸める。小鍋にお湯を沸騰させ、丸めた生地を入れ、浮き上がったら冷水に取り②に盛り付ける。

 

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり

kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

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