知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.10.18

ブラジルの暮らしから『新鮮野菜と元気をくれるファーマーズマーケットのコト』

Pocket

私たちが住む日本という国は、世界からみると小さな国です。そんな小さな国を飛び出して、世界各地で生活している日本人もたくさんいます。
言語や習慣は違えど、世界中どこへ行っても与えられた「1日」という時間は一緒。そんな毎日の当たり前にある海外の日常をすこしのぞいてみましょう。案外、共通した部分があるのかも知れませんよ。
日本の真裏に位置するブラジルに移住したあき子さんにその暮らしぶりをお聞きしました。

きっかけはファーマーズ

結婚を機にブラジルに引っ越してきてしばらく経ったころ、人とのちょっとした会話を恋しく思うようになりました。毎日、主人とは会話をしているし、SNSでは日本の友人とのやりとりがあるものの、家を一歩出ればそこはまだ見知らぬ場所。この街に、私の居場所はまだない。そんな時期に、心が照らされたような思いがした出来事があります。それは、近所のファーマーズマーケットで、
「おはよう!今日も元気?」と声をかけてもらったことでした。
%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%91

毎週水曜と土曜の早朝に、ブラジリアの街角で開催されているファーマーズマーケット。我が家からは、歩いて10分ほど。出店しているのは1団体のみで、規模こそ大きくないけれど、とびきり新鮮な野菜が種類豊富に揃っています。地元の人達にとても人気で、レジの前には行列ができることもしばしば。ショッピングバックからあふれるほど買い込んでいる人がたくさんいるのです。

何度か通ううちに、ようやく、“ここに来たら、絶対に外せないもの”が何かがわかってきました。
たとえば、レタス。畑に植わっている姿が想像できるくらい、葉の先までシャキッとみずみずしく、よそでは買えなくなったほどです。サニーレタスやロメインレタスなど種類も豊富。数種を合わせたサラダを、その日の朝食に早速頂きます。一口かむと、レタスがたくわえた水分が、じゅわーっと口のなかに広がって、まさに至福!さわやかな気分にしてくれるのです。
%e5%86%99%e7%9c%9f3

そして、玉子も欠かせません。早い時間に行かないと売り切れ必須で、実はチャンスを逃したことも何度かあります。
殻を割ると、ボウルの中でプリッと盛り上がる新鮮さ。シンプルにゆで玉子や目玉焼きにして、「玉子そのものを頂く」というのも、ファーマーズマーケットに出かけた日の特別メニューとしてやめられないお楽しみのひとときです。
%e5%86%99%e7%9c%9f4

マーケットにはみたことのない野菜も

初めて見る種類の野菜との出会いも沢山あります。小ナスのような形をした、緑色の野菜。一見、ほうれん草のようだけど、全体的にトゲトゲしたうぶ毛が生えているもの。また、バナナも、青いものや、ひとさし指ほどの長さのものなど、種類がたくさんあります。主人が知っているものであれば、買って調理して食べてみます。
%e5%86%99%e7%9c%9f5
▶︎Jiló(ジロ)というナス科の野菜。ゴーヤのような苦みがあります。炒める、煮るなど火を通して食べます。

「これはキュウリみたいな味」「これは苦い」など教えてもらうものの、どんな味がするのか想像できる範囲は限られているので、実際に食べてみるのが一番。毎回、ちょっとしたヒヤヒヤしながら、実験のような気分で試しています。ときに、ブラジル人の主人でも知らない種類のものもあり、それはこちらの暮らしにもうちょっと慣れてから試そうと、後のお楽しみとして留めています。

一方で、海外での暮らしで、日本で見慣れた食材を手にとれることもまた、うれしいこと。日本から移民としてブラジルにやってきた先人達が普及してくれたおかげで、白菜やニラ、大根や茸類など、日本食に欠かせない野菜も新鮮なものが手に入ることは、海外での暮らしでは大きな喜びです。ちなみに、しめじやエリンギをニラと一緒にバターで炒めたものは、ブラジル人も大好きで、こちらの日本料理屋では大人気の一品料理だそう。

人とのつながりを与えてくれる場所

ブラジルの公用語であるポルトガル語での会話に自信がなく、引っ越してきたばかりの頃はかならず主人と一緒に通っていました。何度か通ううちにお店の方々が顔と名前を覚えてくれて、今では
“Bom dia,Akiko!Tudo bem?(おはよう、アキコ。元気ですか。)”
と、笑顔で挨拶をしてくれます。初めて名前を呼ばれた時に、ふいに安心感で満たされたことを覚えています。慣れない土地で自分でも知らぬ間に緊張が続いていたのだと、その時初めて気がつきました。今では、お店のおじさんに自分から挨拶ができるようになり、もともと朝が弱い主人を残して、ひとりで行くことも多くなりました。
%e5%86%99%e7%9c%9f6
▶︎ある日の買い物。数日〜1週間分。

それでも、挨拶のほかに会話が続くわけでもなく、あとは好きに野菜を選び、会計をして“Tchau!(さようなら)”と言っておしまい。ほがらかな温かさと、さっぱりした距離感をここち良く感じます。
%e5%86%99%e7%9c%9f7

“ファーマーズマーケットに通うこと”が日常になっていくにつれて、この街で暮らして行くのだな、と思えるようになったのです。
朝日で照らされた道を歩いて向かっていると、「よし、今日も1日が始まるぞ」今朝も元気がわいてきます。
%e5%86%99%e7%9c%9f8

国は違えど、文化は違えど、人とのつながりこそが日々の暮らしをより豊かにさせてくれるのは、きっと万国共通。日本でもすこしずつマーケットが定期的に開かれるようになりましたね。このブラジルのマーケットのように、暮らしに密着した温かみを感じられる場所であることが、人々から愛される理由のひとつなのかもしれませんね。

記事/ペルフェイトあき子
14692113_1231546966916704_5012459638186496083_o
広島県生まれ。フリーランスで「食と人をつなぐ」サポート業に携わる。早稲田大学卒業後、商社および海外進出支援団体に所属するかたわら、国内外の農場をめぐり、働き方・生き方に対する視野を拡げる。退職後、2016年9月よりブラジル在住。現在、ブラジリア大学にてポルトガル語を習得中。
ブログ:SLEEPY CITY BUGS

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』