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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.03

寒い季節だってサラダが食べたい!ほっくほくのじゃがいもがおいしい『じゃがいものホットサラダ』

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サラダは大好きですが、生野菜のサラダはカラダが冷えるなぁ…と、なかなか手が出なくなる今日この頃。寒い季節はやっぱりあたたかいものがうれしいですよね。でもサラダは食べたい!そんな欲張りな希望にぴったりなのが、今回ご紹介するじゃがいものホットサラダ。ソーセージも加えてボリューム満点です。そして、もちろんワインに合う!ぜひお試しあれ。

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材料(2人分)

・じゃがいも(男爵)        大2個
・フランクフルトソーセージ     1本
・オリーブオイル          大さじ1
・塩                少々
・水                50ml
◉たまねぎ(スライス)       1/4個
◉白ワインビネガー         大さじ1
◉オリーブオイル          大さじ1
◉ディジョンマスタード       小さじ1
◉塩                ひとつまみ
・ブラックペッパー         適量

作り方

1. じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切る。フランクフルトソーセージは1cmくらいの輪切りにする。
2. 厚手の鍋にじゃがいも・フランクフルトソーセージ・オリーブオイル・塩を入れて和え火をつけて軽く炒める。水を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10〜15分蒸し煮する。
3. じゃがいもが柔らかくなったらフタを取り、強火にして水気を飛ばす。(粉ふきいもの要領で)
4. 火を止めた3に◉を混ぜ合わせたドレッシングを加えて和える。器に盛りつけ、ブラックペッパーをたっぷりふる。

ポイント

今回はまわりをとろんとさせたかったので男爵を使っていますが、きたあかりやメークインでもおいしくできます。蒸し煮をする際は鍋によって水分の蒸発率が違うので、ときどき様子をみながら水が足りないようならば足してください。アツアツのじゃがいもにドレッシングを合わせてくださいね。オリーブオイルはできればエクストラヴァージンオリーブオイルを。香りよく仕上がります。

【調理時間】20分

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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