作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.12

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

Pocket

パスタにも煮込み料理にもスープにも、トマト味ってなんだかほっと安らぐ気持ちになりませんか?語り継ぎたい安心の味、トマトソースはずっと作り続けていきたいですね。
覚えておきたい基本のトマトソースは、たっぷり作って、冷凍保存やアレンジにしてしまいましょう。あれこれ使えて便利。飽きてしまった時には、ほんの少しのアレンジでバリエーションが広がるのが嬉しいですね。

材料(約2~3人分)

・カットトマト    1缶(約400g)
・玉ねぎ       小~中1個(大1/2個)
・にんにく      1/2~1片
・オリーブオイル   大さじ1/2~1
・塩         少々
zairyo2

作り方

1. 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
onion3

garlic4

2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたにんにくを炒める。
焦がさないように弱火にし、きつね色になるまでじっくり丁寧に炒める
cooking5

cooking6

3. 玉ねぎを加え、さらにじっくり炒める。
cooking7cooking7

<時短調理にしたい場合>
電子レンジでみじん切りした玉ねぎを加熱したものを加えると短縮調理できます。
cooking8

cooking9

4. 玉ねぎがきつね色になったらカットトマトを加える。
cooking10

cooking11

5. 少し煮込んだら、塩を少し加えて味を調える。さらに15分程度弱火で煮込んだら完成。
cooking12
<たくさん作って余った時、すぐに使わない時は冷凍保存に>

冷凍用の保存袋に平らに入れてゆっくり空気を抜きながら閉じて、袋の上から菜箸などで割れ目を付けて、平らな状態でバットなどに置き冷凍庫内へ。
切れ目が付いて使いたい時に小分けに使えるので便利です。
freezing13

freezing14

freezing15

ポイント・コツ

・トマトはホールトマトをさいの目切りしても。生のトマトを湯むきしてさいの目切りにしても◎
・胡椒は調理の際にそれぞれ加えることが多いので、あえて入れていません。塩の量もお好みで。
それぞれの野菜の旨味が出ているので、調理の際の塩胡椒も控えめでも◎

トマトソースのアレンジレシピ

基本のトマトソース×ミックスビーンズで『チリコンカン』
基本のトマトソース×ミックスビーンズで『豆とトマトのスープ』
基本のトマトソースでつくる『卵とろとろアレンジオムライス風』

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.20

作り置き常備菜シリーズ『かぼちゃのスパイスマッシュ』とアレンジレシピ

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』