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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.12

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

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パスタにも煮込み料理にもスープにも、トマト味ってなんだかほっと安らぐ気持ちになりませんか?語り継ぎたい安心の味、トマトソースはずっと作り続けていきたいですね。
覚えておきたい基本のトマトソースは、たっぷり作って、冷凍保存やアレンジにしてしまいましょう。あれこれ使えて便利。飽きてしまった時には、ほんの少しのアレンジでバリエーションが広がるのが嬉しいですね。

材料(約2~3人分)

・カットトマト    1缶(約400g)
・玉ねぎ       小~中1個(大1/2個)
・にんにく      1/2~1片
・オリーブオイル   大さじ1/2~1
・塩         少々
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作り方

1. 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
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2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたにんにくを炒める。
焦がさないように弱火にし、きつね色になるまでじっくり丁寧に炒める
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3. 玉ねぎを加え、さらにじっくり炒める。
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<時短調理にしたい場合>
電子レンジでみじん切りした玉ねぎを加熱したものを加えると短縮調理できます。
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4. 玉ねぎがきつね色になったらカットトマトを加える。
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5. 少し煮込んだら、塩を少し加えて味を調える。さらに15分程度弱火で煮込んだら完成。
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<たくさん作って余った時、すぐに使わない時は冷凍保存に>

冷凍用の保存袋に平らに入れてゆっくり空気を抜きながら閉じて、袋の上から菜箸などで割れ目を付けて、平らな状態でバットなどに置き冷凍庫内へ。
切れ目が付いて使いたい時に小分けに使えるので便利です。
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ポイント・コツ

・トマトはホールトマトをさいの目切りしても。生のトマトを湯むきしてさいの目切りにしても◎
・胡椒は調理の際にそれぞれ加えることが多いので、あえて入れていません。塩の量もお好みで。
それぞれの野菜の旨味が出ているので、調理の際の塩胡椒も控えめでも◎

トマトソースのアレンジレシピ

基本のトマトソース×ミックスビーンズで『チリコンカン』
基本のトマトソース×ミックスビーンズで『豆とトマトのスープ』
基本のトマトソースでつくる『卵とろとろアレンジオムライス風』

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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