知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2017.03.10

『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味

Pocket

きらびやかに彩られた豪勢な料理や、ホテルのワンシーンを思い起こさせるかしこまった料理もいいけれど、心に響く、大切な人と楽しみたい料理は、毎日食卓に上がるような飾りけのない家庭の味だったりもします。

台所仕事にいそしむ母の背中。日本の南の島、沖縄の食卓からも、そんなぬくもりを感じることができます。
沖縄県のご当地レシピ本『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』(むぎ社発行)につまっていたのは、ゆったりと過ごすおばぁたちの、丁寧な手しごとと愛のあふれる優しさでした。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。おばぁたち

『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』につまったおばぁの優しさ

この本を開くとまず見えてくるもの、それは料理手順ごとのわかりやすいイラストと、とても丁寧な注釈文。
材料や作り方、料理写真は、ほとんどのレシピ集に載っていますが、この本はまるで「こうするといいよ。」「もうちょっと多くてもいいかもね。」なんて、隣におばぁがいて手取り足取り教えてくれているよう。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。紙面

例えば、「大根のウッチン漬け」というレシピのページ。
「ウッチン」とぱっと聞いてイメージできる方は多くないと思いますが、それはウコンのことで、別名ターメリック。
材料の欄には括弧づけで「スーパーのスパイス売り場にある」と記述されています。
きっと、このレシピをまとめるなかで「ウッチンてなに? 探すにしてもどこにあるの?」なんて声があったのかもしれません。
実際の作り手の立場に寄り添う温かみを感じられますね。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。漬物

また、ときおり本のなかに現れる「ありんくりん」と書かれた枠。
この枠の中には、そのページのレシピに関する小ネタが紹介されています。
「ありんくりん」とは沖縄の方言で「あれこれ」という意味なのだとか。レシピだけでなく、それにまつわる沖縄の文化に触れられるところにも、おばぁの郷土愛が垣間見えるのです。

沖縄の漬物文化とその真髄―『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』

タイトルにあるように、沖縄の漬物レシピが多数掲載されている『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』。
本書はそのなかで、沖縄人の舌に残るふるさとの味「地漬(ジージキ)」が沖縄漬物文化の真髄だと語っています。
沖縄の砂糖といえば黒糖ですが、その黒糖を使って甘く仕上げ、見た目が真っ黒な漬物のことを「地漬(ジージキ)」といいます。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。ジージキ

旧正月が終わって作りたての黒砂糖が手に入るころ、沖縄の主婦は一年間のジージキ作りをするのだそうです。
冬は大根、初夏はにんにく、夏場はゴーヤーというように、季節とともに漬けられる伝統の味。これらは早朝の軽食や、客人をもてなすときの茶うけの一品として重宝されてきたのだとか。

青く澄んだ海を眺めながら、目覚めにいただくジージキ。口に含むと広がる黒砂糖の濃厚な味わいを想像するだけで、なんとも贅沢な温かい気持ちに包まれてしまいます。

沖縄のもち文化とそこからの工夫―『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』

日本の年中行事やお供え物には欠かせない大事な食材、おもち。古くからの沖縄の文化においても、それは変わりません。

「もち重」をご存知でしょうか。その名の通り、もちだけが重箱につめられたもちのお重のことです。沖縄では、正月や彼岸など季節の行事やお祝いの席で「もち重」を準備しもちを食べる風習があるのだそうです。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。もち重

一年の様々なシーンでもちが食べられるからこそ、そこで残ってしまったもちをもてあましている人が多いのかもしれません。
この本には、ちょっとした工夫でもちを粋なおやつとして変身させるレシピがたくさん紹介されていました。
なかには「ピザもち」なんて気になるレシピもあり、余ったもちの再利用どころか、最初からちょっと多めにもちを準備してしまいそうですね。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。ピザ餅

重箱の隅から生み出されたおばぁたちのアレンジレシピは、生活目線の知恵の宝庫。このようなレシピの紹介に先だち、「残さず食べきる」というのがウサンデー(供物をいただくの意)の礼節だということも本書では語られています。
ご先祖様を思いつつ、家族のために、美味しく飽きなく味わえるようにと工夫され顔を変えていく料理たちには、まさに残り物の福がありそうですよ。
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。女性2人

『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。食卓

おばぁの優しさをページを通して感じられるレシピ―『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』

青く澄んだ空と広い海に囲まれ暮らすおばぁたちのレシピからは、その丁寧さ、優しさがページを超えて感じられます。
そんな温かみのある、飾らない沖縄の家庭の味を大切な人に伝えてみませんか?
大丈夫、この本がおばぁの代わりとなって、手取り足取り教えてくれますから。

『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』から感じるおばぁのぬくもりと島の飾らない家庭の味。本
『家庭でつくる 沖縄の漬物とおやつ』(むぎ社発行)

記事/たびのたね
12903461_898326880278329_554774143_o
「たびのたね」は、旅行ガイドや観光地を特集した雑誌、日本全国各地の出版社が発行する「ご当地本」を購入できる電子書籍ストアです。
「記事を部分的に欲しい」というニーズにもお応えできるよう、エリアや特集単位でお得に購入できる「抜粋版」電子書籍もラインナップしています。
ホームページ

その他のおすすめ記事

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

『続・名古屋の喫茶店』からみえる名古屋人の喫茶愛と足し算文化

『続・名古屋の喫茶店』からみえる名古屋人の喫茶愛と足し算文化

『下仁田ねぎの本』からみえる歴史と地域に根づく食材の力

『下仁田ねぎの本』からみえる歴史と地域に根づく食材の力

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

2017.05.13

あなたは違いがわかりますか?揚げ物や鉄板料理にかける「ソース」の違いと新しい使い方

2017.05.08

食物繊維たっぷり!プチプチ食感が美味しい『丸麦のトマトリゾット』

2017.05.08

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.05.05

5月のお献立、その1。カンタン前菜『セロリの香油マリネ』

2017.04.28

栄養士も太鼓判!『美容にも効果的な日本の伝統的な飲み物』とは

2017.04.27

甘酸っぱい美味しさ『好みの柑橘で作る自家製ポン酢』

2017.04.27

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2017.04.26

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

編集部おすすめ記事

2017.05.20

ワクワクする新しい出会いを届ける『エアークローゼットのコラボ企画』

2017.05.20

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2017.05.18

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第3回

2017.05.14

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2017.05.11

栄養たっぷりカリカリじゃこが美味しい『金のいぶきじゃこと青菜のまぜご飯』

2017.05.10

パーティーをもっと楽しく『ホームパーティで使える人工芝』

2017.05.06

食欲増進!和えるだけおかず『鶏ささみキムチ』

2017.05.05

日常の中に音楽を〜ケミカルボリュームの過ぎてゆく春の今聞きたい一曲『OK』~

2017.05.01

【ケノコトInstagram企画】5月の「日常のコト」を『#皐月のコト』で投稿しよう

2017.04.28

『エアクロエイブルで楽しむ新しいオシャレの形』私だけのパーソナルスタイリングを体験!【前編】

月間人気ランキング

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.05.03

100人100色ー自分の感性を大切に、場所や時間に縛られず自由に生きる。アクセサリーデザイナーー照井窓日さんのお話

2017.05.07

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.09

まるで新品になったみたい『真っ白スニーカーのお手入れ方法』

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.03.27

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度のつくおきレシピ♪トマトの常備菜』