作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.27

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

Pocket

誕生日会、クリスマスやお正月など、お子さんたちと一緒のホームパーティーのテーブルを楽しく華やかにする、簡単なフルーツカップの作り方をご紹介します。
子どもたちの大好きなフルーツも、ちょっと切り方を変えるだけでとっても可愛く、食べやすくなりますよ。こんな可愛いオレンジが出てきたら子どもたちは大喜びですね。
ビタミンたっぷりのフルーツは箱に詰めて手土産にしてもとっても喜ばれます。
基本のフルーツカッティング、是非チャレンジしてみてくださいね!

『オレンジカップ』材料(2個分)

・オレンジ       1個
・お好みのフルーツ   適量
・お好みのハーブ     適量

『オレンジカップ』作り方

1. オレンジは横半分に切り、カップの底になる部分を1㎝程切り落とす。
1

2. 皮に沿ってナイフを入れ、実を取り出す。(ナイフは動かさず、左手でオレンジを回すようにして切ります)
2

3.カップの上から底の部分を差し込み、実は芯を中心に9等分にカットする。カップにフルーツを入れハーブを飾る。
2

3

『オレンジカップ』を作るポイント

イチゴや、ブルーベリーなど一緒に盛ると華やかです。よく切れる包丁で作ってくださいね。
カップの上を両サイドからスライスして取手とリボンをつけるとさらに可愛くなりますよ!
【調理時間】5分
%e3%82%aa%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80%e5%8f%96%e6%89%8b%e4%bb%98%e3%81%8d-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

レシピ/野菜料理家 北島真澄
%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ab
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)ホームページ
Instagram
facebook

<ライタープロフィール>
料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)主宰。
「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんにとりいれた、「華やかで、作りやすく、ヘルシー」なおもてなし料理を提案している。料理講師、企業のレシピ開発、書籍へのレシピ提供、各種イベント講師を行う。レシピサイトNadia Artistsとしても活動中。

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』