作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.19

保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

Pocket

寒い季節には身体を温めるジンジャーやスパイスたっぷりのクッキーを作ってみませんか?
今回のレシピは1回で食べきるくらいの量ですが、日持ちもするので、本場ノルウェーでは11月にまとめてたくさん作って、アイシングで子供たちと一緒にお絵かきしたり、ツリーに飾ったり、アドヴェントカレンダーを作ったりして楽しみながら家族みんなで1か月かけて食べるそうです。
レシピのスパイスの配合は基本の配合で、家庭ごとにオリジナルの配合があるそうで食べ比べをして楽しむそうです。
私はオールスパイスや爽やかな香りのカルダモン、甘い香りのバニラも好きでよく加えます。
おいしくって食べきってしまってもこのレシピならすぐに作り足せますね。
%e3%83%9a%e3%83%83%e3%83%91%e3%82%ab%e3%83%bc%e3%82%ab_top

冬にスパイシーなものを食べること

冬にスパイスの効いたお菓子や料理がおいしく感じるのには栄養、健康面でも理にかなっています。
生姜の辛み成分ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには血行を促進して体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、殺菌効果もあります。
香り成分シネオールは食欲増進、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあります。
シナモンには毛細血管を拡張させて血の巡りを良くし、高血圧抑制に働きます。新陳代謝を活発にして抗酸化作用もあるので美容にも効果的なのです。
温かいお茶と一緒にスパイスの効いたお菓子をいただくとほっこりとした気分になります。
バター不使用なのでバター不足の季節でも家にあるもので作れて、生地を寝かす時間もないのですぐに作れるのがこのレシピの良いところ。

材料(2人分)

薄力粉               80g
全粒粉               20g
きび砂糖              20g
塩                   ひとつまみ
ベーキングパウダー  小さじ1/2
シナモン          小さじ1/2
ジンジャー              小さじ1/2
ナツメグ               少量
クローブ               少量
菜種油          大さじ2
水             大さじ2

作り方

①菜種油、水以外の材料をすべてボールに入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
②①のボウルに菜種油を入れて全体に油がいきわたるまで手ですり混ぜる。
③②のボウルに水を加えてざっくりと混ぜ合わせて台の上に取り出し、
カードで切っては重ねを繰り返して層を作りひとまとめにする。
④生地がべたつくようなら打ち粉(分量外)をして綿棒で4mm厚に伸ばし、型で抜く。
⑤180℃のオーブンで10分くらい焼き色が付くまで焼く。

≪保存期間≫
密閉容器で常温保存で約1か月
監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間