作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.30

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

Pocket

寒くなって来ると、ふと食べたくなる秋のお野菜。ほくほく甘〜いかぼちゃ。
まるごと1つ買って、どうやって使おう・・・?なんて悩む時間も楽しいものです。
今回は、そんな秋の味覚をとことん楽しむかぼちゃを使ったおすすめのレシピをご紹介します。

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

かぼちゃ

お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーン。3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。

材料とレシピはこちら>

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

img_0917

寒くなってくると温かいスープが恋しくなりますね。
朝食にもおすすめな優しい『かぼちゃのポタージュ』のご紹介。
最近子供が野菜を食べなくなった・・・とお困りのお母さんにもおすすめなカンタンレシピです。

材料とレシピはこちら>

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん かぼちゃのチーズトースト

kabocya_tosuto_re1

手軽に作れるかぼちゃのチーズトースト。冷凍のかぼちゃを使うと、さらに手軽に作れるので忙しい朝でもさっと準備ができますよ。

材料とレシピはこちら>

女性にうれしい3大栄養素がたっぷり かぼちゃとプルーンのサラダ

⑥かぼちゃとプルーンのサラダre

女性に不足しがちな栄養素である鉄分・食物繊維・カルシウムを一度に摂れる料理をご紹介します。

かぼちゃの甘味にプルーンとアーモンドをプラスすると、食感も楽しく、アクセントになりますよ。

材料とレシピはこちら>

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

somenkabocyaotumami_airi_re

茹でるとおもしろいようにほぐれる「そうめんかぼちゃ」。その見た目は黄色いそうめん。
今回はちょっと変わったそうめんかぼちゃのおつまみをご紹介します。カリっとした食感がやみつきになるので、お酒が進んでしまうかも?

材料とレシピはこちら>

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

guratan_re「かぼちゃ」をまるごと食べられるグラタンレシピをご紹介。
レンジや冷凍食品をうまく使って、とっても簡単に出来る時短レシピです。

材料とレシピはこちら>


朝ごはんから夜ごはんまで使えるかぼちゃのおすすめレシピをご紹介しました。旬な食べ物は、味はもちろんのこと栄養価も高くお子さんのお弁当にもおすすめです。かぼちゃがおいしいこの時期、初めてのレシピにも挑戦してみませんか?

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』