作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.23

編集部が選んだ さつまいもを使ったお役立ちレシピ集 その2

Pocket

子どもから大人までみんな大好きなさつまいも。甘くて、食物繊維もあって、食べごたえもあって・・・編集部ももちろん大好きです。今回は、今まで紹介したレシピの中から編集部で厳選したさつまいもを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

レンジだけでできる 海老とさつまいものサラダ

satumaimo_salada_re-1

あともう一品おかずが欲しい・・・そんな時に役立つ、火を使わずに作れるさつまいものサラダをご紹介します。電子レンジを使うので、時間をかけず簡単に出来ますよ。

材料とレシピはこちら>

食べたくなるなら食物繊維たっぷりの間食にしませんか?豆乳スイートポテト風トースト

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

どうせ食べるなら食物繊維たっぷりのさつまいものおやつはいかが?
豆乳、黒ゴマと食物繊維が豊富に含まれる食材をたっぷり使ったトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

takikomi_maruyama_re

舞茸の出汁がごはんに広がり、秋を噛み締めることができるレシピをご紹介。
余計な調味料を入れない炊き込みごはん、試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら>

今が1番栄養たっぷりでおいしい ほっくりさつま芋のころころコロッケ

satumaimo_re-2

コロンとかわいい形のさつまいもコロッケのレシピです。お肉などは加えずシンプルに。旬のさつまいもの甘みを感じてください。

材料とレシピはこちら>

4つの材料でつくる デパ地下で売っているかのような、美味しくてなめらかな『芋きんとん』

%e8%8a%8b%e3%81%8d%e3%82%93%e3%81%a8%e3%82%93-1200x630

栗きんとんならぬ、芋きんとん。実は栗きんとんよりヘルシーなのです。今回は、4つの材料で作ることが出来る上に、デパ地下で売っているかのような美味しくて滑らかな・・・名付けて『デパ地下風芋きんとん』のレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>


調理方法によって色々な顔を見せてくれるさつまいも。この秋、ほくほく・甘いさつまいもを使って新しいレシピに挑戦してみませんか?

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.10.13

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』担当者に聞く、こだわりと想い

2017.10.11

焼き菓子にも大活躍!『季節の味覚 ドイツの生プルーン Zwetschgenのコト』

2017.10.03

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2017.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2017.09.30

色を暮らしに活用しよう『都会的であり粋なカラー”銀色”がもつ秘密ゴト』

2017.09.28

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.17

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

編集部おすすめ記事

2017.10.08

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

2017.10.04

地域に根ざす新しい空間『築90年以上の空き家から生まれるシェアオフィスへの想い』

2017.10.03

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

2017.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2017.10.01

都心から約1時間半のドライブ!『きのこ狩りを楽しみに青梅へ行こう』

2017.09.27

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

2017.09.26

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2017.09.24

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2017.09.21

地域密着型不動産会社 エヌアセット代表 宮川氏が語る『エヌアセットのこれまでとこれから』

2017.09.21

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.07

頭が重いすっきりしないときに試してほしい『簡単ほぐしマッサージ』

2017.04.25

組み合わせおかずシリーズ【きゅうり×ハム】作り置き常備菜『きゅうりとハムの中華サラダ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.05.18

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』