作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.23

編集部が選んだ さつまいもを使ったお役立ちレシピ集 その2

Pocket

子どもから大人までみんな大好きなさつまいも。甘くて、食物繊維もあって、食べごたえもあって・・・編集部ももちろん大好きです。今回は、今まで紹介したレシピの中から編集部で厳選したさつまいもを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

レンジだけでできる 海老とさつまいものサラダ

satumaimo_salada_re-1

あともう一品おかずが欲しい・・・そんな時に役立つ、火を使わずに作れるさつまいものサラダをご紹介します。電子レンジを使うので、時間をかけず簡単に出来ますよ。

材料とレシピはこちら>

食べたくなるなら食物繊維たっぷりの間食にしませんか?豆乳スイートポテト風トースト

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

どうせ食べるなら食物繊維たっぷりのさつまいものおやつはいかが?
豆乳、黒ゴマと食物繊維が豊富に含まれる食材をたっぷり使ったトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

takikomi_maruyama_re

舞茸の出汁がごはんに広がり、秋を噛み締めることができるレシピをご紹介。
余計な調味料を入れない炊き込みごはん、試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら>

今が1番栄養たっぷりでおいしい ほっくりさつま芋のころころコロッケ

satumaimo_re-2

コロンとかわいい形のさつまいもコロッケのレシピです。お肉などは加えずシンプルに。旬のさつまいもの甘みを感じてください。

材料とレシピはこちら>

4つの材料でつくる デパ地下で売っているかのような、美味しくてなめらかな『芋きんとん』

%e8%8a%8b%e3%81%8d%e3%82%93%e3%81%a8%e3%82%93-1200x630

栗きんとんならぬ、芋きんとん。実は栗きんとんよりヘルシーなのです。今回は、4つの材料で作ることが出来る上に、デパ地下で売っているかのような美味しくて滑らかな・・・名付けて『デパ地下風芋きんとん』のレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>


調理方法によって色々な顔を見せてくれるさつまいも。この秋、ほくほく・甘いさつまいもを使って新しいレシピに挑戦してみませんか?

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.12.11

甘めでしっとり、おいしいね!『おむすびやさんの手作りおかか』

2017.12.11

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2017.12.06

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

2017.12.06

ズボラ24歳が挑む!『自家製ゆずポン酢を仕込みました』

2017.11.30

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2017.11.28

美味しさの秘密は「寒仕込み」にあり『冬に味噌を仕込むワケ』

2017.11.27

塾っこ・アスリートに捧ぐ!『ふわふわたまごと鮭の活力おむすび』

2017.11.23

お母さんも赤ちゃんも気持ちいい場所作り「きれいな空気の赤ちゃんカフェ nenne」金光 朋子さん

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

編集部おすすめ記事

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

2017.12.06

【ケノコトライターさんに会いに行ってきました】子育ても好きなことも柔軟に楽しむ『akariさんのコト』

2017.12.04

ふろふき大根・おむすびに…『爽やか!旨い!材料4つでスダチ味噌』

2017.12.01

【ケノコトInstagram企画】12月の「日常のコト」を『#師走のコト』で投稿しよう

2017.11.29

『発酵ふりかけリレーごはん』で年末の忙しさも元気に乗り越えよう

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.13

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』