作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.22

編集部が選んだ 大根を使ったお役立ちレシピ集 その1

Pocket

丸々と太った大根は丸ごと一本どう調理しようか、少し悩んでしまいませんか?でも一本丸ごと使えることでいろんな料理に変身させることができますね。冬野菜の代表とも言える大根は栄養価も高い野菜。調理方法によってもその美味しさを引き出す方法はさまざまなんですよ。今回は編集部がおすすめする大根のレシピをご紹介します。もう丸ごと一本買っても大丈夫!

自然な甘みと麹のうまみが効いた『えのきと切り干し大根のシャキシャキ南蛮和え』

13410440_1117198685006011_1365266408_o

一年を通じて手に入りやすい材料で、季節問わずにささっと作りたいこちらのお料理。和え衣は自然由来の優しい味付けでいただきます。
一口食べたらほら、カラダが喜ぶこの感じ。シャキシャキ食感で、食べ応えもありますよ。

材料とレシピはこちら>

ごはんが何杯でもいけちゃう『味染み大根と手羽元の中華風煮』

img_1016

旬の大根をつかって、ごはんのおかずにぴったりなレシピのご紹介。
お得な手羽元と一緒に、フライパンで炒め煮してあとはほったらかし!

材料とレシピはこちら>

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

379-re

「煮魚の生臭さが苦手なんです…」という方でも美味しく頂けるコツがあるんです。
それにはちょっとの一手間を惜しまずにかけてあげることが大事。

材料とレシピはこちら>

火を使わずにできる楽チン料理 切干大根のツナマヨサラダ

kiriboashi_re

切干大根などの乾物って、保存が利くからつい買って置いておくけど、料理するとなるといつも煮物にしたり、レパートリーが偏ったりしてしまうことってありますよね。
そんな時にオススメの変わり種レシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

シャキシャキ食感がクセになる 大根と胡瓜の梅味噌和え

umeae_re

一日一個食べれば医者知らずとも言われる梅干しを使ったレシピをご紹介します。
叩いた梅で酸味を利かせた酢味噌と冷蔵庫にあるお野菜を切って和えるだけの時短レシピですが、おかずとしてはもちろん、日本酒との相性もとても良いです。

材料とレシピはこちら>

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

umeae_re
今回ご紹介するスープ煮は、ちょちょいと炒めてコトコト煮るだけ。しかも調味料は塩のみ!シンプル調理ですが、鶏肉の旨みが大根に染みてほぅ〜っとため息が出ちゃうくらい滋味深いお味です。

材料とレシピはこちら>

ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作りおきおかず』

umeae_re
家庭にあると便利な乾物野菜。干し椎茸や切り干し大根、干しきくらげなどがありますね。水で戻すだけでだし汁も美味しく、保存がきくところも嬉しいポイントです。

材料とレシピはこちら>

ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作りおきおかず』

umeae_re
新米の美味しい季節になりましたね。炊きたてのほかほかご飯には、家庭的でシンプルな煮物がよく合います。
大根と豚バラ肉をこっくり煮込み、柚子胡椒でアクセントをつけた『大根と豚バラの柚子胡椒煮』は、そんな炊きたてご飯にぴったりのおかずです。

材料とレシピはこちら>

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

umeae_re
煮物って「火通ったかな?」とそわそわすることありませんか?じっくり待つのも料理をする上で大切な工程の一つです。
弱火でコトコト煮てあげたら焦げることはありません。

材料とレシピはこちら>

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.22

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

2017.11.21

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2017.11.22

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』