作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.26

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

Pocket

いつものポテトサラダ、じゃがいもがなくても里芋を使ってみてはいかがでしょう。明太子のプチプチと三つ葉のシャキシャキとねっとりクリーミーな里芋と三種それぞれの食感が楽しめますよ。一度食べてみると、普通のポテトサラダよりも気に入ってリピートしてしまうかもしれませんよ。
15069105_1804975426458281_60255392626919940_o

材料(約1人分)

・里芋     100g
(あらかじめ、軽く塩を振り、茹でるか蒸すかレンジ加熱をし、適当な大きさにカットしておく。冷凍の里芋でも代用可◎)
・三つ葉    5~7g(約1/2~1/3束)
・ほぐし明太子 1/4腹分
・白だし    大さじ1/3
・マヨネーズ  大さじ1~1杯半
・塩      少々(お好みで)
・ごま油    数滴(香り付け程度・分量外)
zairyoall

作り方

1. 三つ葉は葉と茎を分けて切り、茎はやや細かめに刻んでおく。
mitsuba

2. 明太子は中身をスプーンや包丁などで取り出しておく(皮は細かく刻んで混ぜ入れても◎)
mentaiko1

mentaiko2

3. あらかじめ加熱してカットしておいた里芋は、つぶしながら、少しずつ白だしを加えていく。
satoimo1
satoimo3

4. 全体に混ざってなめらかになってきたら、ほぐし明太子、マヨネーズを加えさらに混ぜる。
satoimo4
satoimo5

5. 味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、少量の塩を加えても◎)、香りづけのごま油(写真外)数滴、三つ葉を加えてさっくり混ぜたら完成。
satoimo6

ポイント・コツ

・里芋は全部つぶさず、あえて少しかたまりを残すと、また違った食感が楽しめます。
・お好みで炒った白ごまを加えても◎
・クラッカーやバケットにのせたり、サンドしてもおいしくいただけます。
・皮むき後、緑色っぽい里芋は、えぐみが出やすいので、緑色の部分を取り去り白い部分まで剥いてから使うことをおすすめします。

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2017.07.22

2つのプチプチ食感!『焼きとうもろこしのもち麦入りバター醬油ご飯』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間