作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.26

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

Pocket

いつものポテトサラダ、じゃがいもがなくても里芋を使ってみてはいかがでしょう。明太子のプチプチと三つ葉のシャキシャキとねっとりクリーミーな里芋と三種それぞれの食感が楽しめますよ。一度食べてみると、普通のポテトサラダよりも気に入ってリピートしてしまうかもしれませんよ。
15069105_1804975426458281_60255392626919940_o

材料(約1人分)

・里芋     100g
(あらかじめ、軽く塩を振り、茹でるか蒸すかレンジ加熱をし、適当な大きさにカットしておく。冷凍の里芋でも代用可◎)
・三つ葉    5~7g(約1/2~1/3束)
・ほぐし明太子 1/4腹分
・白だし    大さじ1/3
・マヨネーズ  大さじ1~1杯半
・塩      少々(お好みで)
・ごま油    数滴(香り付け程度・分量外)
zairyoall

作り方

1. 三つ葉は葉と茎を分けて切り、茎はやや細かめに刻んでおく。
mitsuba

2. 明太子は中身をスプーンや包丁などで取り出しておく(皮は細かく刻んで混ぜ入れても◎)
mentaiko1

mentaiko2

3. あらかじめ加熱してカットしておいた里芋は、つぶしながら、少しずつ白だしを加えていく。
satoimo1
satoimo3

4. 全体に混ざってなめらかになってきたら、ほぐし明太子、マヨネーズを加えさらに混ぜる。
satoimo4
satoimo5

5. 味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、少量の塩を加えても◎)、香りづけのごま油(写真外)数滴、三つ葉を加えてさっくり混ぜたら完成。
satoimo6

ポイント・コツ

・里芋は全部つぶさず、あえて少しかたまりを残すと、また違った食感が楽しめます。
・お好みで炒った白ごまを加えても◎
・クラッカーやバケットにのせたり、サンドしてもおいしくいただけます。
・皮むき後、緑色っぽい里芋は、えぐみが出やすいので、緑色の部分を取り去り白い部分まで剥いてから使うことをおすすめします。

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』