得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.12.01

無添加ってほんと?知ろうとする、気にしてみる『食品添加物を知るコト』

Pocket

豆腐作りに必要な「にがり」、こんにゃくを作るのに使う「消石灰」など、食品添加物は中国から伝わり、日本での利用は1000年以上の歴史があります。
「食品添加物」という言葉が使われ始めたのは第2次世界大戦後から。あなたはどれくらい知っていますか?

食品添加物とは?

食品衛生法では、「添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう』と定義しています。
2016年10月の時点で、指定添加物は454品目、既存添加物名簿に記載されているものは365品目、そのほか天然香料と一般飲食物添加物に分類されています。
指定添加物は食品安全委員会が評価し厚生労働大臣が指定するもの、既存添加物は長年の使用実績が認められた天然添加物、天然香料は動植物から採れる物質を食品の香りづけに使用するもの、一般飲食物添加物は飲食されているもので添加物として使用されるものをいい、例えば、寒天、ターメリックなどがあります。

なぜ食品添加物は使われるの?

食品添加物の使用には、次のような目的と種類があります。

食品の製造、加工に必要なもの
食品の品質を保ち、保存性をよくするもの
食品を形成し、食感を持たせるために必要なもの
食品にうま味、甘味、酸味をつけるために必要なもの
食品に色をつけたりとったりするために必要なもの
食品の栄養成分を補ったり強化したりするために必要なもの

食品添加物は身体によくないというマイナスのイメージを持たれていますが、食品添加物なしでは今の食生活は成り立たなくなることは事実です。
目にする機会が増えた「無添加」と書かれた食品は、一見、添加物がまったく入っていないように思えますが、実はそうではないことが多いのです。
「化学調味料無添加」や「着色料無添加」など限られた添加物が入っていないという場合や、保存料を必要としない食品であるにもかかわらず、「保存料無添加」とうたっている場合もあるのです。

食品添加物は食べても大丈夫?

食品添加物は、食品安全委員会がADIという一日摂取許容量を設定し、安全性の評価を行っています。その評価をもとに、厚生労働省は、日常の食事で摂取する食品添加物の量がADIを下回るように、使用の基準を定めて管理をしています。
ADIとは、Acceptable Daily Intakeの略で、動物実験で得た数値から、人間が1日に摂取しても安全な量を算出したもの。定められた量を毎日、一生涯とり続けたとしても問題ない数値となっています。
また、数値は余裕を持って設定されているため、日常生活でさまざまな食品を食べて、たまたまADIを超えてしまう日があるかもしれませんが、心配はしなくてもよいのです。

食生活において、食品添加物は避けて通れないもの。マイナスイメージだけを持って不安なまま口にするのではなく、安全性を約束する基準のもとで使われていることを理解したいですね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間