得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.12.01

無添加ってほんと?知ろうとする、気にしてみる『食品添加物を知るコト』

Pocket

豆腐作りに必要な「にがり」、こんにゃくを作るのに使う「消石灰」など、食品添加物は中国から伝わり、日本での利用は1000年以上の歴史があります。
「食品添加物」という言葉が使われ始めたのは第2次世界大戦後から。あなたはどれくらい知っていますか?

食品添加物とは?

食品衛生法では、「添加物とは、食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう』と定義しています。
2016年10月の時点で、指定添加物は454品目、既存添加物名簿に記載されているものは365品目、そのほか天然香料と一般飲食物添加物に分類されています。
指定添加物は食品安全委員会が評価し厚生労働大臣が指定するもの、既存添加物は長年の使用実績が認められた天然添加物、天然香料は動植物から採れる物質を食品の香りづけに使用するもの、一般飲食物添加物は飲食されているもので添加物として使用されるものをいい、例えば、寒天、ターメリックなどがあります。

なぜ食品添加物は使われるの?

食品添加物の使用には、次のような目的と種類があります。

食品の製造、加工に必要なもの
食品の品質を保ち、保存性をよくするもの
食品を形成し、食感を持たせるために必要なもの
食品にうま味、甘味、酸味をつけるために必要なもの
食品に色をつけたりとったりするために必要なもの
食品の栄養成分を補ったり強化したりするために必要なもの

食品添加物は身体によくないというマイナスのイメージを持たれていますが、食品添加物なしでは今の食生活は成り立たなくなることは事実です。
目にする機会が増えた「無添加」と書かれた食品は、一見、添加物がまったく入っていないように思えますが、実はそうではないことが多いのです。
「化学調味料無添加」や「着色料無添加」など限られた添加物が入っていないという場合や、保存料を必要としない食品であるにもかかわらず、「保存料無添加」とうたっている場合もあるのです。

食品添加物は食べても大丈夫?

食品添加物は、食品安全委員会がADIという一日摂取許容量を設定し、安全性の評価を行っています。その評価をもとに、厚生労働省は、日常の食事で摂取する食品添加物の量がADIを下回るように、使用の基準を定めて管理をしています。
ADIとは、Acceptable Daily Intakeの略で、動物実験で得た数値から、人間が1日に摂取しても安全な量を算出したもの。定められた量を毎日、一生涯とり続けたとしても問題ない数値となっています。
また、数値は余裕を持って設定されているため、日常生活でさまざまな食品を食べて、たまたまADIを超えてしまう日があるかもしれませんが、心配はしなくてもよいのです。

食生活において、食品添加物は避けて通れないもの。マイナスイメージだけを持って不安なまま口にするのではなく、安全性を約束する基準のもとで使われていることを理解したいですね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』