作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.01

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

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12月になりましたね。いよいよ冬到来、あったか料理がなによりのご馳走になる季節です。
今回ご紹介するスープ煮は、ちょちょいと炒めてコトコト煮るだけ。しかも調味料は塩のみ!シンプル調理ですが、鶏肉の旨みが大根に染みてほぅ〜っとため息が出ちゃうくらい滋味深いお味です。
ハフハフしながら食べてワインでクールダウン、なんていかがでしょ。ぜひお試しあれ。

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材料(2人分)

◉骨つきぶつ切り鶏肉       300g
◉塩               小さじ1/2
・大根              10cm
・長ねぎ             1本
・ローリエ            1枚
・オリーブオイル         大さじ1
・水               300ml
・塩               少々
・ブラックペッパー        適量

作り方

1. 鶏肉に塩をすり込みビニール袋に入れて、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
2. 大根の皮をむき、2.5cmの角切りにする。長ねぎは2.5cmの輪切りにする。
3. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1の鶏肉の表面に焼き色を付ける厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1の鶏肉の表面に焼き色を付ける。
4. いったん鶏肉を取り出し、同じ鍋で大根と長ねぎを炒める。全体に油がまわったら鶏肉を戻し入れ、水とローリエを加える。
5. 沸騰したらフタをして弱火で20〜25分ほどコトコト煮る。大根が柔らかく煮えたら、味をみて塩とブラックペッパーで味を整える。

ポイント

鶏肉に塩をして塩鶏にすることで鶏肉の旨みを凝縮。大根やスープはもちろん、鶏肉自身もおいしく食べることができます。塩は食塩以外の天然塩がおすすめです。

【調理時間】30分(塩鶏の下ごしらえの時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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コメント

  1. Kierra より:

    i always love reading your posts! so much truth in what you say. I'm also so familiar with the 'my child doesn't do pre arranged thng&si#39;. it does look like you still had so much fun!! this is lovely!!

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