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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.03

2種類味が楽しめる!簡単・絶品『手羽グリル』

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師走ともなれば、これからお客様も集まる季節。簡単でも手が込んでるように見えるおもてなし料理のレパートリーを増やしておきたいですね。
今回は手羽先と手羽中と手羽元など、好きな部位で思い立った時に、長時間漬けこまなくても、少しのコツで簡単に2種類のグリル料理をお伝えします。
材料があればオーブンレンジがなくてもフライパンで焼くだけでもOKなので是非試してみてくださいね。

鶏の部位と味付け

・手羽先 (鶏の翼の先の部分)
・手羽中 (鶏の手羽先の一部。先の尖った部分を関節より除去したもの)
・手羽元 (鶏の羽の付け根の部分)

・黒七味とは
唐辛子、山椒粉、ごま、けしの実などが入った調味料。京都 原了郭の黒七味が有名ですが、各地の唐辛子店や大手メーカーからも類似品が販売されています。それぞれお好みのお味を見つけてみてはいかがでしょうか。

・黒胡椒
胡椒はお好みで。挽きたてがおいしいのでミル付きの黒胡椒などがおすすめです。なければ粗挽き黒胡椒や他の胡椒でも◎

今回は手羽先は黒七味味。手羽中は黒胡椒味で仕上げましたよ。
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材料(約1人分)

・鶏手羽  各3~4本
(写真は手羽先と手羽中半割)

A)…下味用調味料

・醤油 大さじ2~3杯
・日本酒 大さじ1~1杯半
・生姜 5g~8g
・塩 少々(お好みで)

B)…後のせ調味料

(各部位それぞれで味付けを分けて焼くと、見分けが付きやすく便利です)
・黒七味(写真は手羽先に使用) 適宜
・黒胡椒(写真は手羽中半割に使用) 適宜
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作り方

1. 手羽先(写真右)と手羽中半割(写真左)に軽く塩を振っておく。
(それぞれの部位を購入してもOKですが、手羽先を先の尖った部分を関節より切り離せば手羽中になり、手羽中を二つ割りにすれば手羽中半割が作れます。)
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2. 手羽中、手羽元、Aの調味料を袋へ(上にチャックが付いた密封タイプの袋が便利です。なければポリ袋で代用でも◎)全て混ぜ入れる。
(下味はいずれも同じ味付けでOKです)
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3. 袋はチャックを閉じるか上部を結ぶなどで密封し、下味が馴染むように袋の上から手でよく揉みこむ。
(オーブンの準備などで10分程度置いておけば、より味が馴染みます)
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4. オーブン皿またはフライパンにオーブンシートを敷き(フライパンなどで直接火にかける場合は必ずフライパンからはみださないサイズにカットして下さい。はみ出したまま加熱すると発火の原因となります)、手羽先と手羽中半割をのせ、それぞれBで味付けをする。
(写真は手羽先に黒七味、手羽中半割に黒胡椒で味付けをしています)
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5. 余った下味用調味料はハケなどで両面塗ってから焼くと味がしっかり付きます。
オーブンの両面グリル機能などで約20分焼くか、オーブンで220度~230度に温度設定して焼いても◎。
(機種によりますので5~10分ずつ様子を見ながら焼いて下さい)
フライパンで焼く場合は、中火で焼き目を付けて弱火でじっくり焼く。ハケで都度、塗りながら焼いても◎
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ポイント・コツ

・使用部位と後のせ調味料はお好みで◎
・下味を漬け込んでから焼く場合は調味料をやや加減してから焼いて下さい。
・料理酒を使用する場合は塩が含まれていますので、塩の量も加減してください。
・オーブンシートを使用する際はフライパンやオーブン皿からはみださないサイズでご使用下さい。
(はみ出したまま使用すると、発火の原因となることがございますのでご注意下さい)
・黒七味、黒胡椒は香りが飛びやすいので、食べる直前にさらに追加しても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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