作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.10

和風ピクルスでつくる『そぼろちらし寿司』

Pocket

「今日はちらし寿司よ」なんて声が聞こえると、いつも以上に嬉しかった記憶がありませんか?
混ぜるだけで簡単にできるのに、華やかになるご馳走ごはん。
仕込んでおいた和風ピクルスを使うから、思い立ったらすぐできるお手軽レシピです。
今日はちらし寿司にしてみませんか?
柚子胡椒がアクセント『ごぼうとれんこんの和ピクルス』レシピはこちら

材料(約1人分)

・ご飯      約1合
(写真は十六穀米ご飯。玄米や白米でも◎)
和風ピクルス液 大さじ1
(甘い場合はお酢や柚子胡椒を、酸っぱすぎる場合は砂糖を追加して下さい)

A)
・炒り卵    1/2~1個分
・ごぼうピクルス(さいの目切りにしておく)  適宜
・れんこんピクルス(薄切りにしておく)    適宜
・肉そぼろ(甘辛く味付けしておく)      適宜
・いんげん(さっと茹でて斜め切りにしておく) 3~5本
%e3%81%a1%e3%82%89%e3%81%97%e5%af%bf%e5%8f%b8%e6%9d%90%e6%96%99

作り方

1. ご飯に和風ピクルス液を少しずつ合わせて酢飯を作る。
%e9%85%a2%e9%a3%af

2. A)を、それぞれ半量程度(残り半量は盛り付け用に取っておく)酢飯と混ぜる。
%e9%85%a2%e9%a3%af3

3. 残り半量を盛り付けたら完成。
%e9%85%a2%e9%a3%af%e5%ae%8c%e6%88%90

ポイント・コツ

和風ピクルスとピクルス液を使ったそぼろちらし寿司
・酢飯用のピクルス液は味を調節してから加えてください。
(甘すぎる場合はお酢や柚子胡椒を、酸っぱすぎる場合は砂糖や白だしを追加して下さい)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間