作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.16

紅白なますでつくる『ベトナムのバインミー風サンドイッチ』

Pocket

大根と人参の紅白なます。
おめでたい色合いで、おせち料理には欠かせない一品。でも、作り過ぎてしまうって事はありませんか?
サラダのトッピングやピビンパのアクセントにしても良いですが、サンドイッチに挟んでも美味しいんです!
また、ある食材をちょい足しすると・・・ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風に大変身。
さて、その食材とは何でしょう…?

材料(基本の紅白なます)

大根     10cm
人参     1/2本
塩      大さじ1
*酢     大さじ 4
*砂糖    大さじ 1〜2
*薄口醤油  少々

<下準備>
・大根と人参は千切りにする。
・*の調味料を合わせておく。

作り方

1. 千切りにした大根と人参を塩で軽くもみ、15分から20分程度置く。
2. 1がしんなりしてきたら、さっと水洗いし水気を絞る。
3. 2合わせておいた*の調味料を加え混ぜ合わせて出来上がり。
出来上がったなますは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

材料(バインミー風サンドイッチ)1個分

img_8538
バゲット     10〜15cm
バター      適宜
紅白なます    50g程度
削りがつお    ひとつまみ
お好みの具材 レタス、キュウリ、アボカド、蒸し鶏、ローストビーフ
ボイルした海老、レバーパテ etc…
あれば、パクチーなどのハーブやスプラウトなど

作り方

1. 紅白なますと削りがつおを混ぜ、よくなじませて置く
2. バゲットは横に切れ目を入れてトースターで軽く温め内側にバターを塗る。
3. バゲットにお好みの具材と1を挟んで出来上がり。

ポイント

*本場ベトナムではニョクマムという魚醤を使いますが、
代わりに削りがつおを加える事で十分雰囲気は味わえますよ♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間