作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.16

紅白なますでつくる『ベトナムのバインミー風サンドイッチ』

Pocket

大根と人参の紅白なます。
おめでたい色合いで、おせち料理には欠かせない一品。でも、作り過ぎてしまうって事はありませんか?
サラダのトッピングやピビンパのアクセントにしても良いですが、サンドイッチに挟んでも美味しいんです!
また、ある食材をちょい足しすると・・・ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風に大変身。
さて、その食材とは何でしょう…?

材料(基本の紅白なます)

大根     10cm
人参     1/2本
塩      大さじ1
*酢     大さじ 4
*砂糖    大さじ 1〜2
*薄口醤油  少々

<下準備>
・大根と人参は千切りにする。
・*の調味料を合わせておく。

作り方

1. 千切りにした大根と人参を塩で軽くもみ、15分から20分程度置く。
2. 1がしんなりしてきたら、さっと水洗いし水気を絞る。
3. 2合わせておいた*の調味料を加え混ぜ合わせて出来上がり。
出来上がったなますは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

材料(バインミー風サンドイッチ)1個分

img_8538
バゲット     10〜15cm
バター      適宜
紅白なます    50g程度
削りがつお    ひとつまみ
お好みの具材 レタス、キュウリ、アボカド、蒸し鶏、ローストビーフ
ボイルした海老、レバーパテ etc…
あれば、パクチーなどのハーブやスプラウトなど

作り方

1. 紅白なますと削りがつおを混ぜ、よくなじませて置く
2. バゲットは横に切れ目を入れてトースターで軽く温め内側にバターを塗る。
3. バゲットにお好みの具材と1を挟んで出来上がり。

ポイント

*本場ベトナムではニョクマムという魚醤を使いますが、
代わりに削りがつおを加える事で十分雰囲気は味わえますよ♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』