作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.20

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

Pocket

あったか料理が恋しい季節。
お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。
ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

・キャベツ 小1個
・葱 1本

<鶏団子>
・鷄ひき肉 100g
・葱 10cm分(みじんぎり)
・お好きな野菜(人参やれんこん) 適量(みじんぎり)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2

・昆布水(※1) 1000ml
・にんにく醤油(※2) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 葱は5cmほどの長さの輪切りにし、魚焼きグリルにアルミホイルをしき、5分ほど焼いて焼き色をつけておく

2. ボウルに鷄団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸めておく

3. 鍋にざく切り(※)にしたキャベツを並べておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を並べ、昆布水を静かに注ぎ、火にかける
(昆布も刻んで一緒に入れてしまいましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 沸騰したら中火〜弱火にしてコトコト15分くらい煮込む
6. 調味料を全て入れ、さらにコトコト煮込む
7. 塩で調味したらできあがり

ポイント

(※)キャベツは芯を除いたら、中央部分は外すようにして大きさを揃えます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※1)<昆布水>
昆布を水の中に入れて一昼夜。(昆布10cmに対し、水300ml程度)

ゆっくり昆布のだしがお水に移ります。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。だしが出た昆布は冷凍して、溜まったら佃煮にするなどして使ってあげましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※2)<にんにく醤油>
にんにくを醤油に漬けたもの。(にんにく1個に対し、醤油100ml)
にんにくの風味が醤油に移り、手を汚さなくてもにんにくの芳醇な香りをつけることができます。
写真は仕込んでから3ヶ月位経過したにんにく醤油。もちろんにんにくも食べられます(しょっぱいので注意)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

Pocket

コメント

  1. Judy より:

    Franchement j’ai des iphones depuis le début, j’ai essayé le galaxie S2 mais j’adhère vraiment pas avec android. Maintenant au boulot j’ai un LUMIA 800 et j’adore Windows phone pour le taf, je surkif à fon3m#82d0;com&e quoi.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.08.19

ネバネバが栄養の決め手『知って得するオクラの成分と保存方法』

2017.08.17

揚げずにさっぱりおいしい常備菜『なすとおくらのゆで浸し』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間

2017.08.09

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

2017.08.06

買うよりお手軽!?『簡単王道!間違いない基本のめんつゆ』

2017.08.04

夏野菜たっぷり『タコと夏野菜のエスニックサラダ』

2017.07.30

作り置き常備菜シリーズ『山形だし風薬味ぶっかけ』とアレンジレシピ

2017.07.29

色を暮らしに活用しよう『希有なブラック”黒色”がもつ秘密ゴト』

2017.07.27

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

編集部おすすめ記事

2017.08.14

【映画上映会開催】100年先に伝えたい物語『この世界の片隅に』上映会

2017.08.11

【Instagram企画】至福のビール時間。ビールにまつわるいろんなコト『#麦ノクチ』で投稿しよう

2017.08.11

「オーガニック」を知って、心と体の未来を創る『オーガニック料理ソムリエ資格認定講座』を体験!【前編】

2017.08.06

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2017.08.03

働くママのファッションのお悩み解決!『エアクロのパーソナルスタイリストに教わるコーディネート座談会』

2017.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2017.07.31

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

2017.07.28

パクチーたっぷり『チキンの冷製パクチージェノベーゼ』

2017.07.26

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2017.07.24

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.08.20

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.03.02

夕食の残り物を活かしたリメイクレシピ『ラタトゥイユ』が2つの料理に大変身

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜』

2017.08.10

おしゃれなワイヤレススピーカー『ソニー グラスサウンドスピーカー』で紡ぐ暮らしの中のリラックス時間