作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.12.20

昆布水でつくる『トロトロキャベツと焼き葱の鶏団子スープ』

Pocket

あったか料理が恋しい季節。
お鍋料理のような、スープのような、とろっとろに煮込んだキャベツの甘みと、焼いた葱の甘みがおいしいスープのご紹介。
ふぅ〜っふぅ〜っと冷ましながらあつあつのスープ、いただきましょ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料

・キャベツ 小1個
・葱 1本

<鶏団子>
・鷄ひき肉 100g
・葱 10cm分(みじんぎり)
・お好きな野菜(人参やれんこん) 適量(みじんぎり)
・卵 1/2個
・片栗粉 大さじ2

・昆布水(※1) 1000ml
・にんにく醤油(※2) 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り方

1. 葱は5cmほどの長さの輪切りにし、魚焼きグリルにアルミホイルをしき、5分ほど焼いて焼き色をつけておく

2. ボウルに鷄団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、ゴルフボール程度の大きさに丸めておく

3. 鍋にざく切り(※)にしたキャベツを並べておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の中に2を並べ、昆布水を静かに注ぎ、火にかける
(昆布も刻んで一緒に入れてしまいましょう)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 沸騰したら中火〜弱火にしてコトコト15分くらい煮込む
6. 調味料を全て入れ、さらにコトコト煮込む
7. 塩で調味したらできあがり

ポイント

(※)キャベツは芯を除いたら、中央部分は外すようにして大きさを揃えます。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※1)<昆布水>
昆布を水の中に入れて一昼夜。(昆布10cmに対し、水300ml程度)

ゆっくり昆布のだしがお水に移ります。冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。だしが出た昆布は冷凍して、溜まったら佃煮にするなどして使ってあげましょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(※2)<にんにく醤油>
にんにくを醤油に漬けたもの。(にんにく1個に対し、醤油100ml)
にんにくの風味が醤油に移り、手を汚さなくてもにんにくの芳醇な香りをつけることができます。
写真は仕込んでから3ヶ月位経過したにんにく醤油。もちろんにんにくも食べられます(しょっぱいので注意)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と1歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

Pocket

コメント

  1. Judy より:

    Franchement j’ai des iphones depuis le début, j’ai essayé le galaxie S2 mais j’adhère vraiment pas avec android. Maintenant au boulot j’ai un LUMIA 800 et j’adore Windows phone pour le taf, je surkif à fon3m#82d0;com&e quoi.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』